Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Образование

В.В.Путин предложил возродить в стране комплекс ГТО

 

В.В.Путин предложил возродить в стране комплекс ГТО Президент предложил ввести ГТО в современном формате как можно скорее. При этом он уточнил: нормативы должны быть гибкими, учитывать состояние здоровья детей, чтобы не доводить до инфаркта. Оценка, полученная при сдаче нормативов, обязательно должна идти в аттестат и учитываться при поступлении в вузы.

Об этом он заявил на совещании по развитию детского спорта в Москве.  «Ситуация с массовым, особенно с детским спортом, кардинально не меняется, -  заявил президент. — Дети предпочитают телевизор, компьютер и сидячий образ жизни. А ведь именно в юности закладывается привязанность к спорту, которая в будущем определяет качество жизни».

Президент поручил Министерству образования и науки, Министерству спорта предметно заняться этим вопросом.

Отметим, что в Кузбассе  стандарты ГТО (сейчас комплекс называется «Готов  к труду и защите Отечества» - ГТЗО) по инициативе губернатора А.Г.Тулеева были возобновлены в сентябре 2010 года.

На сегодняшний день, кроме школьников, комплекс охватывает учащихся профессиональных училищ, студентов вузов и техникумов. Нормативы ГТЗО в беге, прыжкам в длину, подтягиванию на перекладине, метанию мяча и гранаты, стрельбе, плавании, лыжам разработаны совместно с медицинскими работниками, психологами, учителями физкультуры.

Например, в 2011-2012 учебном году в сдаче нормативов комплекса ГТЗО приняло участие около 180 тыс. школьников 1-11 классов. Из них 9537 человек превысили нормативы ГТЗО и были награждены  значками «Отличник физической подготовки Кузбасса».

В учреждениях начального и среднего профессионального образования нормативы превысили 270 человек, в учреждениях высшего профессионального образования – 106 человек.

По мнению А.Г.Тулеева, здоровье школьников лишь в незначительной степени зависит от медицины. Ни одно лекарство в мире не заменит физических упражнений. Сдача нормативов ГТЗО, с одной стороны, позволяет активно развивать массовый спорт, привлекать школьников к занятиям физкультурой, с другой – развивать  здоровый образ жизни, вводить моду на здоровье среди подрастающего поколения.