Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Образование

В Кузбассе набирает обороты традиционная областная акция «Первое сентября - каждому школьнику»

В Кузбассе набирает обороты традиционная областная акция «Первое сентября - каждому школьнику»В рамках 13-ой областной акции «Первое сентября - каждому школьнику», которая проводится по инициативе губернатора А.Г.Тулеева и призвана помочь приобрести все необходимое к школе детям из малообеспеченных семей, проходят школьные ярмарки, где представлены товары от местных производителей по сниженным ценам. 

Так, сегодня, благотворительная ярмарка состоялась в средней школе №1 посёлка Ижморский. Свои товары - школьную, верхнюю, спортивную одежду, а также канцелярские товары и сопутствующие школьные принадлежности - представили 12 фирм. На деньги, выделенные из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи 278 ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей Ижморского района смогли приобрести необходимые вещи и школьные принадлежности. 

А в парке культуры и отдыха поселка Тяжинский 30 первоклассников района получили подарки к школе - канцелярские принадлежности. В сборе средств приняли участие депутаты районного Совета народных депутатов, Совет ветеранов, районный Совет отцов, Совет молодежи при главе Тяжинского района, молодежный парламент, районное общество инвалидов, местное отделение «Союза женщин Кузбасса» и индивидуальный предприниматель Ю.А.Харчёв (Юрий Авинирович). Также ребятишки получили обувь, приобретенную за счет местного бюджета. Всего обувь к школе к 1 сентября получат более 500 детей района. На ее приобретение местная администрация выделила около 200 тыс. рублей. 

В Кузбассе набирает обороты традиционная областная акция «Первое сентября - каждому школьнику»В рамках районной акции «Помоги собраться в школу» в Тяжинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних собрано 450 единиц добротных детских вещей бывших в употреблении. Наиболее активное участие в этой благотворительной акции принял коллектив Тяжинского агропромышленного техникума (сдали 144 единицы вещей б\у). 

Социальную адресную материальную помощь на подготовку к новому учебному году получили и школьники Ленинск-Кузнецкого района. Здесь акция «Первое сентября - каждому школьнику» прошла на базе Демьяновской средней общеобразовательной школы. Школьную одежду, обувь, кожгалантерею и канцтовары от предприятий «Самсон», «Березка-стиль», «Ленинск-Кузнецкая обувь», «Лидер», «Беловский трикотаж», «Ленинск-Кузнецкая типография», «Сибирячка», «Ипон и ирон», «Сибстиль» смогли приобрести более 340 малообеспеченных и многодетных семей района. 

Почти 500 тыс. рублей собрали в ходе акции «Первое сентября - каждому школьнику» жители Мысков. Свои благотворительные взносы в фонд сделали администрация города, центральная городская больница, управление социальной защиты населения, комитет по образованию и другие организации и предприятия Мысков. Средства также перечислили депутаты городского Совета народных депутатов и Совет предпринимателей города. В фонд поступили также пожертвования от неравнодушных жителей. 

В городском центре культуры Мысков состоялся благотворительный концерт с участием 30 местных творческих коллективов и исполнителей. Деньги, вырученные от продажи билетов, также направлены в фонд акции. 

В Прокопьевском районе в рамках акции «Первое сентября - каждому школьнику» предприятия различных форм собственности, бюджетные организации, предприниматели и частные лица перечисляют деньги на специальный счет для подготовки школьников из малообеспеченных семей к новому учебному году. В районе их - более 500 человек. В числе первых перечислили средства на приобретение канцелярских принадлежностей, одежды и обуви сотрудники местной администрации и депутаты Прокопьевского районного Совета народных депутатов. 

В Крапивинском районе в рамках акции 169 малообеспеченных и многодетных семей получат адресную материальную помощь. Им будут выданы сертификаты на сумму пять тысяч рублей. Воспользоваться ими родители школьников смогут только на специальной школьной ярмарке, которая пройдет в поселке Крапивинский. Всю продукцию, которая будет продаваться на школьном базаре, представят производители из Кузбасса по ценам на 15-20 % ниже, чем в магазинах. 

Уже не первый год подряд областную акцию «Первое сентября - каждому школьнику» поддерживают Совет некоммерческих организаций Кузбасса и Общественная палата области. Только по итогам прошлогодней акции помощь получили около 27 тыс. юных кузбассовцев (на сумму более чем 38,5 млн рублей). 

В этом году акция «Помоги собраться в школу!» пройдет по четырём направлениям: «Первоклассник» (помощь детям, идущим в первый класс), «Школьникам и семьям Кузбасса - нашу заботу» (поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, социальная поддержка школьников из малообеспеченных семей), «Подари лето детям!» (организация летнего отдыха детей) и «Надежда» (помощь подросткам, находящимся в воспитательных колониях, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних). 

Открытие акции прошло в середине июля в парке «Антошка» Кемерова и еще в пяти городах Кузбасса. Например, в Ленинске-Кузнецком на главной площади города собрались 150 ребятишек, с которыми организаторы провели игры, угостили их мороженым и показали детские фильмы. 

Напомним, в этом году областная ежегодная акция «Первое сентября - каждому школьнику» началась раньше обычного. Школьные ярмарки открыли свою работу уже 15 июля. Причем первыми помощь стала поступать семьям из территорий, наиболее пострадавших от землетрясения - Белово, Беловского и Гурьевского районов. В этих территориях адресную материальную помощь на покупку одежды, обуви, канцелярских наборов в этом году по 5 тысяч рублей получат 555 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и малообеспеченных семей. Кроме того, по 10 тысяч рублей получит 51 многодетная семья, в которой воспитывается четыре и более детей школьного возраста.