Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Образование

Все школы Кузбасса прошли процедуру приемки к новому учебному году

Информация озвучена на аппаратном совещании в обладминистрации и.о. заместителя губернатора Еленой Пахомовой. Пахомова сообщила, что комиссионная приемка общеобразовательных организаций к новому учебному году проводилась с 17 июля по 8 августа. Всего к приемке предъявлена 661 школа, где будут обучаться более 310 тыс. детей (на 1 сентября 2017 года – 305 тыс. 29 детей). Детские сады, детские дома и другие образовательные организации, функционирующие круглогодично, были приняты в плановом режиме в течение года.

Все школы Кузбасса прошли процедуру приемки к новому учебному году

В состав комиссий по приемке школ традиционно входят не только представители образовательных организаций и органов управления образованием, но и по согласованию специалисты Госпожнадзора, Роспотребнадзора.

Елена Пахомова отметила, что в регионе уже многое сделано и делается по вопросам обеспечения безопасности в образовательных организациях. 1429 образовательных организаций (80,6%) укомплектованы кнопками экстренного вызова Росгвардии или групп быстрого реагирования частных охранных предприятий (ЧОП); 343 (19 %) - автономными охранными системами, «мобильными телохранителями», ревунами; 1772 (100 %) - автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения людей о пожаре, пожарная сигнализация выведена на пульты пожарных частей; 1557 (87 %) - системами видеонаблюдения; 721 (40 %) - системами контроля и управления доступом.

Вместе с тем, по информации Главного управления МЧС России по Кемеровской области, на сегодняшний день в 417 учреждениям образования (здесь и школы, и детские сады) выданы предписания на устранения 1 874 нарушений. Самые типичные из них: замена автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения при пожаре; отсутствие аварийного освещения и необходимого количества средств пожаротушения; неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

Наибольшее количество предписаний среди городов – в Мысках (в 20-ти учреждениях из 30-ти), и в Топкинском районе (в 22-х учреждениях из 43-х). И.о. замгубернатора подчеркнула, что единственная территория, где в учреждениях образования отсутствуют предписания Госпожнадзора – это Прокопьевский район.

Елена Пахомова обратилась к главам городов и районов региона – предусмотреть средства в муниципальных бюджетах на поэтапное выполнение указанных работ в ближайшие три года.

К началу этого учебного года на подготовку муниципальных образовательных учреждений выделено 65,5 млн рублей из областного бюджета. На эти средства в школах ремонтируют самое необходимое: кровли, системы отопления, водоснабжения и канализации, санитарные узлы, меняют оконные блоки.

И.о. замгубернатора напомнила, что с 1 по 30 сентября во всех образовательных организациях пройдет «Месячник безопасности»; 1 сентября – «День безопасности», 3 сентября – «День солидарности в борьбе с терроризмом». В рамках месячника запланированы: тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях, лекции, тематические беседы, семинары и другие мероприятия с приглашением специалистов МЧС, пожарных и сотрудников правоохранительных органов.