Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Образование

«Экодесант» побывал в ветеринарном блоке Центра сохранения биоразнообразия КемГУ

Центр сохранения биоразнообразия КемГУ  - это единственный в России центр, образованный на базе университета, где квалифицированную ветеринарную помощь получают редкие и экзотические виды животных.

В статусе Центра он начал действовать четыре месяца назад. Заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов, доктор педагогических наук, профессор Николай Скалон рассказал, что раньше, с 2012 года, существовала лаборатория биоразнообразия, которая располагалась в небольшом помещении площадью 25 кв. м. Дополнительно действовали уличные и павильонные вольеры для реабилитации диких зверей и птиц, а также кормовая база. За 6 лет существования лаборатории помощь получили порядка 4 тыс. животных.

«Экодесант» побывал в ветеринарном блоке Центра сохранения биоразнообразия КемГУ

В 2018 году в лаборатории проведена реконструкция, расширены площади, закуплено новое оборудование. Специалисты стали оказывать помощь и домашним питомцам — кошкам, собакам, хорькам. Сегодня в ветеринарном блоке центра животные получают полный спектр диагностических, терапевтических, хирургических и стоматологических услуг. Здесь работают лаборатория и аптека.

Все помещения снабжены стерилизаторами - рециркуляторами воздуха, а также лампами для кварцевания. Хирургический зал оборудован современным мобильным операционным столом, бестеневыми лампами, аппаратом искусственной вентиляции легких, а также аппаратом для газового наркоза. В кабинете интенсивной терапии под контролем персонала животные находятся в послеоперационный период. Хирургические инструменты проходят цикл очистки, аналогичный циклу в клиниках для людей. Для проведения операций используются одноразовые расходные материалы.

Прием ведут ветеринары широкого профиля — терапевты и хирурги, и узкоспециализированные врачи — орнитолог, герпетолог (специалист по рептилиям и амфибиям), ратолог (специалист  по грызунам и зайцеобразным), а также травматолог и стоматолог.

Установлен современный аппарат УЗИ, оборудован рентген-кабинет, который позволяет делать высокоточные снимки в цифровом качестве и хранить их в базе данных. В ближайшее время в центре планируется открытие кабинета для груминга (стрижки) животных.

Как отметила ветеринарный врач-рентгенолог Юля Балашова, за время работы центра специалисты провели около 80 сложных операций.

«Сегодня клинический центр сохранения биологического разнообразия при КемГУ располагает всем необходимым оснащением европейского уровня. На его базе идет научно-академическая работа университета по изучению диких и экзотических животных, действует один из крупнейших в Сибири центров кольцевания, биологическая станция. Большинство животных, которые приносят инспекторы охраны животного мира и неравнодушные жители, удается вернуть в природу», — подчеркнул Николай Скалон.