Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Кемерово интернет-пользователь обвиняется в распространении вредоносной компьютерной программы

В Кемерово интернет-пользователь обвиняется в распространении вредоносной компьютерной программыГлавное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области окончило расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя областного центра, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ «Распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации».

Уголовное дело было возбуждено в марте этого года по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела «К» ГУ МВД России по Кемеровской области. После задержания распространителя детской порнографии полицейские выявили также, что он выложил в свободный доступ и вредоносную компьютерную программу. Этот софт, в свою очередь, злоумышленник скачал у другого пользователя файлообменной сети крупного кузбасского интернет-провайдера, зарегистрированного под ником «BanderlocK». Его личность была установлена сотрудниками полиции, и вскоре в доме распространителя вредоносной компьютерной программы стражи порядка провели обыск, в результате которого изъяли системный блок его компьютера.

В ходе следствия была проведена компьютерно-техническая экспертиза, которая подтвердила, что именно с ПК фигуранта уголовного дела была выложена на всеобщий доступ вредоносная компьютерная программа, предназначенная для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

В настоящее время по уголовному делу следствием собрана достаточная доказательственная база, фигуранту предъявлено обвинение, материалы направлены на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерово. В качестве наказания распространителю вредоносного софта грозит до 4 лет лишения свободы.