Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Кузбассе осудят серийного поджигателя домов

В Кузбассе осудят серийного поджигателя домовВ мае текущего года в полицию г. Березовского обратилась жительница поселка Южный, которая сообщила о поджоге жилого дома на улице Таежный поворот, принадлежащего ее соседке. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа и расчет пожарных, которые принялись тушить возгорание. При этом полицейские удерживали 50-летнюю хозяйку от попыток пробраться в охваченное пламенем помещение – с ее слов, в доме находились три собаки. В результате огонь полностью уничтожил жилье потерпевшей и ее имущество, в огне также погибли домашние животные.

Погорелица пояснила стражам порядка, что подозревает в поджоге 21-летнего местного жителя. Молодой человек был хорошо знаком потерпевшей не только как постоянный гость в ее доме, но и как «поджигатель»-рецидивист. Он был дважды условно осужден за аналогичные преступления, совершенные в этом же поселке, и на момент совершения последнего находился на испытательном сроке. В апреле прошлого года на почве личных неприязненных отношений он подпер дверь и поджог квартиру, в которой находилась семья его знакомого. Люди едва успели покинуть охваченное пламенем жилище. Через неделю таким же способом злоумышленник поджог дом своего приятеля, который, чтобы не погибнуть, выпрыгнул в окно. Работая над раскрытием последнего преступления, совершенного весной этого года,  полицейские установили, что за один час до пожара потерпевшая встретила на улице фигуранта. Между ними состоялся неприятный разговор, в ходе которого женщина назвала подозреваемого поджигателем. Он молча выслушал претензии своей собеседницы и ушел. Через некоторое время, когда жительница поселка находилась в гостях у своей подруги, злоумышленник поджег ее дом.

Продолжительное время подозреваемый скрывался от стражей порядка. Полицейские установили, что он покинул пределы города, и объявили беглеца в оперативный розыск. Через несколько месяцев участковый уполномоченный полиции узнал, что злоумышленник тайно приехал ночью к своей сестре, проживающей в Березовском, и задержал его.

По факту поджога следователь следственного подразделения отдела МВД России по г. Березовскому возбудил в отношении подозреваемого уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога». По предварительным данным, сельчанке был причинен ущерб на сумму около 400 000 рублей.

В ходе предварительного следствия была собрана достаточная доказательственная база виновности задержанного. Свою вину злоумышленник признал полностью, однако заявил, что не раскаивается в содеянном. С его слов, он всегда завидовал домашнему уюту и теплым отношениям в семье потерпевшей – даже в тот период, когда был в дружеских отношениях с хозяйкой дома, которая его периодически подкармливала. В настоящее время подозреваемый заключен под стражу и содержится в следственном изоляторе. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи, инкриминируемой обвиняемому, предусматривают в качестве наказания лишение свободы сроком до 5 лет.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ