Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Кузбасские полицейские ликвидировали преступную, специализировавшуюся на сбыте синтетических наркотиков

Кузбасские полицейские ликвидировали преступную, специализировавшуюся на сбыте синтетических наркотиковСотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР Главного управления МВД России по Кемеровской области получили оперативную информацию о том, что неизвестный организовал сбыт синтетических наркотиков на территории города Анжеро-Судженск, а также в поселке Яя. Полицейские установили подозреваемого, которым оказался ранее судимый за мошенничество 26-летний местный житель.

Преступная схема, по которой действовал драгдилер, основывалась на «бесконтактном» способе сбыта. Злоумышленник и члены созданной им преступной группы осуществляли так называемые «закладки», о месте нахождения которых информировали «клиентов» по факту осуществления ими денежного перевода на электронный кошелек. По оперативным данным, ежедневно подельники осуществляли по 40 таких «закладок», получая от наркоманов в качестве оплаты более 50 000 рублей.

Борцы с наркопреступностью установили, что в состав преступной группы входили 4 активных участника. Помимо организатора, к преступному промыслу оказалась причастна его супруга. Экономист по образованию, она взяла на себя функцию «бухгалтера», управляя всеми финансовыми потоками и ведя соответствующую учетную документацию, а также диспетчера – злоумышленница контролировала поступление денег «клиентов». В качестве «закладчика» выступал отец подозреваемой, проживающий в Анжеро-Судженске. На автомобиле он разъезжал по городу и прятал дозы наркотика, после чего сообщал своей дочери об этих местах. Аналогичным способом действовал и житель Яи, «завербованный» лидером преступной группы. При этом «штаб-квартира» злоумышленников находилась в одном из спальных районов г. Кемерово - здесь они арендовали коттедж. Чтобы не привлекать к себе внимания, наркоторговцы не сбывали наркотики в Кемерове, регулярно меняли номера мобильных телефонов и электронные кошельки.

Оперативники выяснили, что организатор преступной схемы сбыта закупал через сеть Интернет крупные партии синтетического наркотика (как правило, так называемой «соли»), сам занимался его фасовкой и перевозкой «закладчикам». Кроме этого, по имеющейся оперативной информации, изначально он обучал участников созданной им группы делать «закладки», а также соблюдать меры конспирации. Ежемесячно лидер переводил своим подельникам «зарплату» из расчета по 150 рублей за каждую успешно осуществленную закладку наркотика.

В результате оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка установили причастность членов группы к осуществлению 3 фактов незаконного сбыта наркотиков. Полицейские задержали подозреваемых в результате силовой спецоперации. Оперативники уголовного розыска и следователи ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области под прикрытием бойцов полицейского спецназа произвели одновременное вхождение в адреса проживания фигурантов и провели обыски. В результате у подозреваемых стражи порядка изъяли более 50 граммов наркотика, расфасованного в почти 180 «чеков», а также оборудование и предметы, с помощью которых злоумышленники осуществляли преступную деятельность: 60 сим-карт, более 20 банковских карт, 11 сотовых телефонов, 5 компьютеров, электронные весы и «черную бухгалтерию» за весь период существования преступной группы.

В настоящее время организатор преступной группы арестован. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере». Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 15 лет.