Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего собственника ОАО «Междуречье»

 

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего собственника ОАО «Междуречье»Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего собственника ОАО «Междуречье» Владимира Мельниченко. Уголовное дело возбуждено по статье 201 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 

По данным следствия, собственники ОАО «Междуречье» незаконно организовали добычу угля на неучтенных земельных участках. Работа велась с ноября 2008 года по август 2009 года с привлечением рабочей силы и техники ЗАО «Багомес». Эту структуру, по информации следствия, контролирует Владимир Мельниченко. Добытый уголь передавался на ОАО «Междуречье», после чего реализовывался за границу. 

В результате преступной деятельности было добыто более 102,3 тыс. тонн угля, ущерб государству составил свыше 100 млн рублей. 

Фигурантами по данному уголовному делу также проходят бывшие собственники ОАО «Междуречье» Анатолий Скуров и Валентин Бухтояров. 

Ранее в отношении руководства торгового дома «Багомес» было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство). 

Напомним, недавно Владимир Мельниченко продал свою долю в компании «Сибуглемет» за 700 млн долларов США. При этом, сменив место жительства, он уплатил налоги в бюджет Московской области и фактически вывел из бюджета Кузбасса более 2,1 млрд рублей, что вызвало возмущение жителей Кузбасса. 

Губернатор А.Г.Тулеев назвал В.Мельниченко «предателем интересов Кузбасса», охарактеризовав его поступок как безнравственный, бесчеловечный и аморальный. «Именно в Кузбассе Мельниченко стал одним из богатейших людей в России, используя тяжелый шахтерский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. Фактически он предал своих земляков», - констатировал А.Г.Тулеев. 

Добавим, финансовая проверка проводится и в отношении других экс-совладельцев «Сибуглемета» Анатолия Скурова и Валентина Бухтоярова. 

Бывший директор «Багомеса» Ярослав Присташ недавно был убит при невыясненных обстоятельствах.