Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

Новокузнецк. Приговор за 43 нападения на пожилых новокузнечан

34 грабежей (ч.1 ст. 161 УК РФ), четырёх грабежей с применением насилия (п.«г» ч.2 ст. 161), трёх разбоев - нападениях в целях хищения с применением опасного для жизни и здоровья насилия (ч. 1 ст. 162) и двух разбоев с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Как установлено на следствии и в суде, все преступления совершались по одному сценарию. Увидев женщину или мужчину в возрасте, несущих пакет или сумку, Масалов преследовал их, заходил за ними в подъезд, где на площадке первого или второго этажа выдергивал из рук поклажу. К тем, кто оказывал сопротивление, применял силу.

На предварительном следствии Масалов вину признавал, написал 35 явок с повинной. Потерпевших, кто сомневался в личности нападавшего, опознавал сам. Однако в судебном заседании причастность к преступлениям стал отрицать. В подтверждение его алиби выступили свидетели, которых вызвал общественный защитник, допущенный в процесс наряду с адвокатом.

Тем не менее, прокуратура города доказала вину Масалова. К противоположным свидетельствам суд отнёсся критически, в том числе из-за противоречивости показаний.

Масалов приговорён к 10 (десяти) годам 9 (девяти) месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.