Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Мариинский спиртовой комбинат обязан до 1 июня 2015 года устранить загрязнения атмосферного воздуха

 

Мариинский спиртовой комбинат обязан до 1 июня 2015 года устранить загрязнения атмосферного воздухаОдновременно с этим Мариинский городской суд Кемеровской области обязал предприятие в срок до 1 января 2016 года разработать проект санитарно-защитной зоны хранилища отходов спиртового производства и до 1 мая 2016 года установить и организовать данную санитарно-защитную зону, сообщил корреспонденту КузИнфо Новости официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.

Поводом для вынесения решения послужили исковые требования территориального Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области о признании незаконным бездействия, допущенного ООО «Мариинский спиртовой комбинат» и о понуждению к совершению действий.

Исковые требования мотивированы тем, что 18 и 20 августа 2014 года в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора от местных жителей поступили жалобы на неприятный запах от отходов производства предприятия. По поступившим жалобам были возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых Мариинским городским судом на предприятие были наложены штрафы в размере 100 тыс. и 10 тыс. рублей, о чём сообщалось ранее.

Так как выявленные нарушения носят систематический характер и не только нарушают права граждан на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду обитания, но и создают непосредственную угрозу их жизни и здоровью, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обратился с исковыми требованиями.

Представитель ответчика ООО «Мариинский спиртовой комбинат» не возражала против заявленных исковых требований.

Решением Мариинского городского суда Кемеровской области бездействие предприятия  по установлению санитарно-защитной зоны хранилища отходов спиртового производства, по устранению загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния хранилища отходов признано незаконным.

ООО «Мариинский спиртовой комбинат» в срок до 1 июня 2015 года обязано устранить загрязнения воздуха от хранилища отходов, до 1 января 2016 года разработать проект санитарно-защитной зоны данного хранилища, и до 1 мая 2016 года установить и организовать указанную санитарно-защитную зону вокруг хранилища отходов.

Следует отметить, что аналогичное решение уже выносилось Мариинским городским судом в 2012 году в отношении ОАО «Спиртовый комбинат», согласно которому предприятие обязано было до 1 июня 2013 года устранить загрязнения атмосферного воздуха и до 1 октября 2013 года установить санитарно-защитную зону вокруг хранилища отходов спиртового производства. Однако к моменту исполнения решения суда ОАО «Спиртовый комбинат» в связи с процедурой банкротства прекратило своё существование.