Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Мариинский городской суд поставил точку в споре между государством и «похороненным» по ошибке пенсионером

 

Мариинский городской суд поставил точку в споре между государством и «похороненным» по ошибке пенсионеромПричинённый моральный вред в результате незаконных действий должностных лиц полиции суд оценил в 100 тыс. рублей. О своей «смерти» гражданин узнал накануне дня своего рождения, об этом корреспонденту КузИнфо Новости сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.

В ходе рассмотрения гражданского дела Мариинским городским судом было установлено, что ещё в начале октября 2013 года жителю Мариинска  было сообщено, что пенсия ему не будет выплачиваться, так как имеется справка о его смерти.

До наступления этих событий в сентябре 2013 года на улице Юбилейной города Мариинска в стайке был обнаружен труп мужчины. Прибывшие сотрудники полиции опросили местных жителей, и по их показаниям позже установили, что умерший – это Фролов Владимир. Как позже стало известно, под этим именем в Мариинском муниципальном районе жил другой человек. После того, как пенсионеру сообщили о его «смерти», он обратился в прокуратуру, а затем в суд.

Решением Мариинского городского суда Кемеровской области от 15 октября 2013 года Фролов был признан живым, что являлось основанием для внесения изменений в данные соответствующих органов. Однако к этому времени вступление в законную силу судебных решений было определено в срок один месяц, поэтому в соответствии со статьей 75 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» Фролову необходимо было ждать ещё как минимум месяц до выплаты ему пенсии. Следует отметить, что позже было установлено, что «тёзка» Фролова умер от туберкулёза.

В результате пенсионер обратился в Мариинский городской суд Кемеровской области с иском к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда.

В ходе рассмотрения гражданского дела истец требовал от казны Российской Федерации полтора миллиона рублей за понесённые нравственные страдания. Было установлено, что все должностные лица полиции, причастные к этому происшествию, уже понесли дисциплинарные взыскания в виде неполного служебного соответствия.

В результате суд принял решение о присуждении Фролову за понесённые нравственные и физические страдания 100 тыс. рублей.

Не согласившись с решением Мариинского городского суда, представитель Минфина России обратился с апелляционной жалобой в Кемеровский областной суд, который, в свою очередь, оставил решение суда без изменения.