Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Прокопьевске устанавливают личность мошенницы, похитившей у пенсионерки золото и сбережения

 

В Прокопьевске устанавливают личность мошенницы, похитившей у пенсионерки золото и сбережения В дежурную часть отдела полиции «Зенковский» отдела МВД России по г. Прокопьевску обратилась 76-летняя местная жительница. Она рассказала, что неизвестная злоумышленница под предлогом снятия порчи похитила у нее деньги и золотые украшения. Сумма причиненного ущерба составила около 55 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне днем к пенсионерке во двор дома вошла незнакомая женщина. Она попросила попить воды и «в благодарность» сообщила хозяйке, будто видит на ней сильную порчу. В подтверждение своих слов злоумышленница попросила у пожилой горожанки яйцо и поднесла его к уху своей жертвы. Потерпевшей послышалось шуршание и неясные звуки, идущие изнутри яйца, и аферистка заявила, что это и есть подтверждение сильного сглаза. Она предложила хозяйке снять проклятие и для этого попросила принести все имеющееся в доме золото и деньги. После того, как пенсионерка передала мошеннице 4000 рублей, несколько цепочек, серьги и кольца, та завернула их в платок и произнесла заговор. Сверток злоумышленница спрятала под подушку и приказала потерпевшей не прикасаться к нему несколько часов, а сама ушла, заверив, что теперь на собеседнице нет никакой порчи.

Сразу после ухода преступницы хозяйка проверила содержимое тайника, однако там оказалась только резаная бумага и камни. Осознав, что стала жертвой мошенницы, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности злоумышленницы, ее поиск и задержание. Следователем отдела полиции «Зенковский» отдела МВД России по г. Прокопьевску по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

 

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Не следует впускать в дом посторонних людей, верить им на слово, передавать деньги и ценные вещи. Расскажите о распространенных схемах мошенничеств своим пожилым родственникам. Составьте для них список важных телефонов: родных и знакомых, дежурной части полиции, социальной защиты, участкового уполномоченного, соседей. Защитите себя и своих близких!