Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Кузбассе будут судить участников преступной группы по обвинению в совершении 17 краж из фургонов грузовиков

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области направило в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 7 жителей Ленинска-Кузнецкого. Им предъявлено обвинение в совершении 17 преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору из хранилища» и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере».В Кузбассе будут судить участников преступной группы по обвинению в совершении 17 краж из фургонов грузовиков

В декабре 2015 года оперативники управления уголовного розыска, следователи ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» провели спецоперацию по поимке участников преступной группы, промышлявшей кражами из грузовиков на трассах юга Кузбасса. Одновременно по восьми адресам в городе Ленинске-Кузнецком рано утром полицейские провели обыски и задержания. Эта спецоперация стала итогом оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции для раскрытия серии «дорожных» краж.

В результате полицейские задержали семерых подозреваемых, двое из которых родные братья. Самому старшему из фигурантов 24 года, младшему 18 лет. В доме одного из подозреваемых следственно-оперативная группа обнаружила орудие преступлений – ножницы для резки арматуры. Именно с их помощью участники преступной группы вскрывали замки и крепления дверей фургонов. Жертвами подозреваемых становились дальнобойщики, перевозившие различный товар. Воры проникали внутрь многотонных фур, пока водители спали или обедали в придорожных кафе.

Дома задержанных были больше похожи на склады. Украденный товар здесь хранился целыми мешками и коробками. Телевизоры, одежда и обувь, строительные материалы, туристическая мебель, автозапчасти, бытовая химия и многое другое. Обыски проходили почти целый день. Чтобы изъять все похищенное, следователям понадобился грузовик.

Все подозреваемые стали фигурантами уголовного дела. В ходе следствия установлено, что с октября 2014 года по июль 2015 года обвиняемые совершили 17 преступлений. Потерпевшими стали физические и юридические лица из Кемеровской, Томской, Новосибирской, Челябинской областей, Алтайского и Пермского краев. Общая сумма причиненного ущерба составила 1 516 490 рублей. Похищенное обвиняемые сбывали через знакомых и посредством размещения объявлений в сети Интернет, вырученные денежные средства делили между собой.

Потерпевшими заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых более 1 000 000 рублей. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ленинск-Кузнецкий городской суд.