Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Кузбасские полицейские изъяли из незаконного оборота более 9 килограммов наркотиков

Комплексная оперативно-профилактическая операция «Сбытчик» проводилась на территории региона в период с 19 по 30 октября текущего года. Цель данного мероприятия - выявление лиц, причастных к незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ, пресечение каналов поставки наркотиков и задержание преступников.

Кузбасские полицейские изъяли из незаконного оборота более 9 килограммов наркотиков Для проведения указанной работы были созданы оперативные группы из числа сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области, оперативников уголовного розыска, инспекторов ГИБДД, участковых уполномоченных и сотрудников патрульно-постовой службы полиции. Всего в мероприятии было задействовано более 260 сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области пресекли деятельность преступной группы, распространявшей «спайсы» на территории города Кемерово. Ее трое активных участников были задержаны с поличным. У подозреваемых стражи порядка изъяли около 30 приготовленных для продажи условных разовых доз наркотического вещества синтетического происхождения.

В Новокузнецке сотрудники полиции задержали наркосбытчика, у которого в ходе обыска изъяли более 100 граммов курительных «миксов».

В Яшкинском районе полицейские изъяли у 30-летнего местного жителя крупную партию экстракта маковой соломы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела МВД Росси по Яшкинскому району получили информацию о том, что житель деревни Балахнино хранит дома наркотики. При проверке данные сведения подтвердились. Во время обыска в помещении летней кухни подозреваемого оперативники обнаружили металлическую тарелку с веществом растительного происхождения. Исследование показало, что это наркотическое средство - экстракт маковой соломы. Его масса составила около 100 граммов, что является крупным размером. Хозяин жилища пояснил, что вырастил мак летом у себя на огороде и приготовил наркотик, чтобы употреблять зимой.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических средств» и ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств».

За время проведения операции «Сбытчик» кузбасские полицейские выявили 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 46 сбытов. Также сотрудники полиции задержали более 20 лиц, находившихся в розыске, 15 из которых - в федеральном. В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий стражи порядка изъяли из незаконного оборота более 9,2 килограммов наркотиков: более 8 900 граммов марихуаны, 230 граммов наркотических средств синтетического происхождения, около 10 граммов гашиша и 6 граммов героина. Кроме того, сотрудники полиции составили 3 протокола по признакам административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.8 КоАП РФ «Незаконный оборот наркотических средств», а также 11 протоколов по ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».