Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Прокопьевске будут судить коллекционера, который незаконно приобрел государственную награду

Дознавателем отдела полиции «Рудничный» отдела МВД России по г. Прокопьевску окончено производство уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ «Незаконное приобретение государственной награды».

В Прокопьевске будут судить коллекционера, который незаконно приобрел государственную награду

В полицию обратился житель Прокопьевска, инвалид 2 группы, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он сообщил, что из его квартиры были похищены награды, в том числе медаль «За отвагу» (высшая медаль в наградной системе СССР), которая была ему вручена за работу в зоне радиации. Сотрудники полиции установили, что пропажу значков и медалей потерпевший обнаружил вскоре после ухода его знакомой, которую он приглашал в гости на 60-летие. Вскоре подозреваемая была задержана. Ею оказалась 30-летняя местная жительница. Оперативники уголовного розыска выяснили, что похищенные награды злоумышленница успела продать. Личность покупателя была установлена. Похищенное приобрел 49-летний местный коллекционер. У него были изъяты похищенные значки межрегионального Союза «Чернобыль» России и медали «За отвагу» и «За честь и мужество». В связи с незаконным приобретением государственной награды в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования полицейские установили, что коллекционер разместил в местных газетах объявления о покупке знаков, медалей и антиквариата. К нему обратилась женщина, которая сообщила ему о желании продать награды, в том числе и медаль «За отвагу». С ней обвиняемый встретился возле местного кафе. За покупку он передал женщине 4600 рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении коллекционера направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 3 месяцев ареста. Также перед судом предстанет и похитительница наград. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.