Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Кемерово возбуждено уголовное дело по факту участия в экстремистской организации

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация  деятельности экстремистской организации).

В Кемерово возбуждено уголовное дело по факту участия в экстремистской организации

По версии следствия, для участия в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете ее деятельности, регулярно собиралась  группа лиц. Жители областного центра и Кемеровского района, являясь приверженцами данной религиозной организации, исповедовали и занимались распространением веры, включающей проповедь в общественных местах и жилых помещениях, пропагандировали деятельность запрещенной организации, распространяли соответствующую литературу. Установлено, что в проповедях и книгах содержатся высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии  и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой. Следователями  следственного управления Следственного комитета России совместно с сотрудниками полиции  ГУ МВД России по Кемеровской области проведено 15 обысков в квартирах и частных домах участников организации, а также ее лидера. Так, в одной из квартир в момент проведения следственных действий находилось более 10 человек. На подобных собраниях, которые, по оперативной информации проводились не менее одного раза в неделю, участники изучали литературу, проводили проповеди, а также собирали деньги для ведения данной незаконной деятельности. В ходе обысков изъято большое количество различной литературы, компьютерной техники, планшеты и мобильные телефоны, которые могут иметь значение по уголовному делу. В ходе предварительного следствия установлено, что чаще всего членами объединения становились люди, попавшие в трудные жизненные ситуации. В настоящее время следователи  изучают изъятую литературу, проверяя ее на принадлежность к списку запрещенной экстремистской  литературы.

В рамках расследования  будет проведена лингвистическая экспертиза, а также комплексная, которая должна определить роли участников запрещенного объединения.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ