Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Новокузнецком районе вынесен приговор в истязании и жестоком обращении с опекаемыми детьми

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства оказались достаточными для вынесения приговора  51-летней жительнице Новокузнецкого района, а также  ее 53-летнему сожителю. В зависимости от роли каждого они признаны виновными  в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних), ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В Новокузнецком районе вынесен приговор в истязании и жестоком обращении с опекаемыми детьми

Следствием и судом установлено, что  женщина, являясь с 2016 года опекуном двоих несовершеннолетних детей, не исполняла обязанностей по их воспитанию, при этом жестоко обращалась с ними, причиняя физическую боль и психические страдания. В период совместного проживания она ограничивала детей в питании, от чего здоровье их ухудшалось, постоянно оскорбляла девочек нецензурной бранью. Поводы для избиения были надуманные либо вызванные поведением детей ввиду их состояния здоровья. Так, в зимний период времени женщина в наказание за плохое поведение выставила одну из девочек без теплой одежды и обуви в неотапливаемые сени, где ребенок простоял около 20 минут, не имея возможности зайти в дом. При этом, когда детей избивал сожитель, она не предпринимала никаких попыток защитить их, наблюдая за происходящим. Синяки на телах детей увидел медицинский работник при медосмотре в школе. Информацию передали в органы опеки, материалы  – в следственные органы. Дети незамедлительно были изъяты из семьи. В настоящее время они находятся в другой опекаемой семье. Примечательно, что в ходе предварительного следствия обвиняемые не признавали вину, объясняя, что дети между собой дерутся, от этого у них на телах синяки. Однако следствием были собраны неопровержимые доказательства вины сожителей, в связи с чем вину в содеянном преступлении они признали полностью. Следователем в органы профилактики внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, семья поставлена на профилактический учет. Ответственные должностные лица отдела опеки привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Приговором суда женщине назначено 3 года лишения свободы условно, мужчине -  3 года и 7 месяцев лишения свободы условно.