Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Анжеро-Судженске вынесен приговор группе телефонных мошенников, обманувших жительниц Москвы

Анжеро-Судженский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении троих местных жителей. Они обвинялись в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следователем следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что в конце 2015 года 31-летний житель города Анжеро-Судженска организовал группу, которая на протяжении трех месяцев занималась хищениями денежных средств с банковских карт москвичек. Потерпевшие размещали объявления о продаже мебели на популярном сайте. Организатор мошеннической схемы звонил им и убеждал, будто сдает в аренду квартиру в столице России, и что ему необходимо обставить жилье. Злоумышленник заверял своих жертв, что при условии безналичной оплаты готов совершить покупку незамедлительно, а в течение нескольких дней квартиранты, с его слов, должны были забрать мебель.

В Анжеро-Судженске вынесен приговор группе телефонных мошенников, обманувших жительниц Москвы

Для получения перевода продавцы должны были подойти к банкомату и под диктовку набрать комбинацию цифр. Посредством данной манипуляции жительницы Москвы подключали свои телефоны к услуге «мобильный банк». После этого в разговор с потенциальными жертвами вступала супруга рецидивиста, которая представлялась сотрудницей кредитно-финансовой организации и обманным путем получала пароли к онлайн-сервису. Доступ к нему позволял злоумышленникам управлять всеми счетами потерпевших и посредством осуществления денежных переводов похищать сбережения. Кроме этого, в мошеннической схеме участвовал и пособник, на банковскую карту которого переводились похищенные средства. По указанию организатора преступлений он обналичивал и передавал ему деньги.

После того, как потерпевшие стали обращаться в полицию, сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали злоумышленников. Полицейские выяснили, что аферисты причастны к совершению восьми эпизодов мошенничеств. Общая сумма причиненного ущерба составила 540 000 рублей. На время следствия ранее неоднократно судимый за разбои и грабежи лидер группы мошенников был заключен под стражу. Он пояснил, что совершению афер научился в одной из колоний, где ранее отбывал наказание.

После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд, который признал фигурантов виновными. В качестве наказания двое участников мошеннической схемы приговорены к условному лишению свободы на 1 год 2 месяца и 1 год 6 месяцев. Организатор проведет 4 года в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших.