Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Юрге ребенку взыскана компенсация морального вреда за полученное ножевое ранение

В Юргинскую межрайонную прокуратуру обратилась мать 13-летнего мальчика с просьбой защитить его права в судебном порядке. В ходе проверки было установлено, что в августе 2017 года ребенка ударили ножом, причинив ему легкий вред здоровью. Как выяснилось, он поругался с 14-летней знакомой девочкой. В ходе ссоры девочка разозлилась, взяла дома нож и в коридоре нанесла мальчику удар ножом в спину. Ему оказали медицинскую помощь, однако он длительное время испытывал физическую боль, не мог заниматься спортом.

В Юрге ребенку взыскана компенсация морального вреда за полученное ножевое ранение

Как показала проверка, девочка на момент ссоры находилась в состоянии алкогольного опьянения, с 13 лет состоит на профилактическом учете за употребление спиртного. Мать воспитанием ребенка не занимается. Ее привлекли к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Поскольку девочка не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако закон предусмотрел и гражданско-правовую ответственность за причиненный вред.

Юргинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с подростка компенсации морального вреда, а в случае отсутствия у нее дохода – взыскать с ее матери.

Юргинский городской суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с девочки 30 тысяч рублей в пользу пострадавшего. При отсутствии у нее дохода сумма будет взыскана с матери.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ