Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Кемеровской области перед судом предстанут два бывших сотрудника полиции

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего бывшего старшего оперуполномоченного и 22-летнего бывшего оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по г. Осинники, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с угрозой применения насилия), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности).

В Кемеровской области перед судом предстанут два бывших сотрудника полиции

По версии следствия, в октябре 2016 года обвиняемые с целью улучшения показателей в работе договорились сфальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности по выявлению наркоторговцев.  Подконтрольному наркозависимому мужчине они высказали угрозу применения насилия, угрозу убийством,  лишением свободы и применением огнестрельного оружия. Запугав его таким образом, они принудили мужчину найти человека и склонить его к употреблению наркотиков, под любым предлогом передать ему меченые деньги.   Во исполнение задуманного подконтрольный полицейским наркозависимый подыскал приятеля. Вместе они приобрели запрещенные препараты, оплатили их через электронный кошелек. После чего забрали наркотики из тайника, разделили их поровну. Затем якобы для оплаты услуг такси, которым они собирались воспользоваться, подконтрольный наркозависимый передал приятелю меченые купюры. После чего сотрудники полиции, которые контролировали  сделку, задержали мужчин. У одного они изъяли наркотики, у второго  – меченые купюры. На основании сфальсифицированных материалов в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело якобы за сбыт наркотиков. С жалобой на незаконные действия полицейских подозреваемый обратился в ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области. Факт фальсификации материалов оперативно-розыскной деятельности подтвердился, для дальнейшего разбирательства материалы были направлены в следственные органы Следственного комитета. Следователю наркозависимый мужчина, который уговаривал знакомого купить наркотик, признался, кто его заставил и по какому плану он должен был действовать. Со следствием обвиняемые не сотрудничали, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.