Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

Вынесен приговор жителю Новокузнецка в неправомерном доступе к компьютерной информации

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства оказались достаточными для вынесения приговора 31-летнему жителю г. Новокузнецка. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере), ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации, из корыстной заинтересованности).

Вынесен приговор жителю Новокузнецка в неправомерном доступе к компьютерной информации

Следствием и судом установлено, что мужчина скачал из сети Интернет контрафактное программное обеспечение. Также он использовал программы, которые позволяют нейтрализовать защиту лицензионных программ и использовать их без соглашения с официальным правообладателем. После чего он разместил на одном из сайтов объявление об установке компьютерных программ. Данную информацию отследили сотрудники полиции. Они провели оперативное мероприятие «Проверочная закупка». Осужденный за 1000 рублей установил контрафактное программное обеспечение на два компьютера местному жителю, после чего был задержан полицейскими. У него изъято компьютерное оборудование, где обнаружены так называемые «взламывающие» программы и контрафактное программное обеспечение. В рамках расследования проведена компьютерно-техническая экспертиза, установлено, что правообладателям причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.