Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Жителю Кемерово вынесен приговор в насильственных преступлениях сексуального характера

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области продолжается работа по расследованию преступлений прошлых лет. Так, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему жителю областного центра. Он признан виновным в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Жителю Кемерово вынесен приговор в насильственных преступлениях сексуального характера

Следствием и судом установлено, что 19 сентября 2017 года на территории Ленинского района областного центра всего за короткий промежуток времени в отношении двух девочек в возрасте 8 и 9 лет были совершены насильственные преступления сексуального характера. Злоумышленник выслеживал девочек, которые возвращались из школы и заходили в подъезды, он проходил за ними и совершал в отношении потерпевших насильственные преступления сексуального характера. Примечательно, что девочки смогли описать следователю его приметы. В ходе патрулирования улиц нарядом вневедомственной охраны на одной из улиц был остановлен прохожий, который по описанию был похож на разыскиваемого подозреваемого. На опознание он был предъявлен потерпевшим, которые указали, что именно он совершил в отношении них преступление. В рамках расследования уголовного дела проверялась его причастность к совершению аналогичных преступлений, которые оставались нераскрытыми.

Так, было установлено, что в августе 2016 года на территории Центрального района областного центра в отношении 8-летней девочки было совершено аналогичное преступление. Прохожий заметил в кустах возле одного из многоквартирных домов трех девочек, которые разжигали костер. Он отругал подружек, а затем подошел к одной из них и совершил в отношении нее насильственное преступление сексуального характера. После чего злоумышленник с места преступления скрылся. Плач потерпевшей услышал прохожий, который поинтересовался у ребенка, что случилось. Девочка как могла рассказала ему о том, что произошло, и показала, в какую сторону ушел мужчина. Прохожий попытался догнать его, однако злоумышленник уже скрылся из вида. Тогда установить личность и местонахождение подозреваемого по горячим следам не удалось. Однако удалось получить видеозаписи с регистратора, установленного на окне одной из квартир, на которых был запечатлен предполагаемый преступник. В рамках расследования уголовного дела по видеозаписям была проведена видеотехническая экспертиза, результаты которой определили физиологические и анатомические признаки неизвестного мужчины, запечатленного на записи в период совершения преступления. Портретная экспертиза подтвердила, что на видеозаписях запечатлено одно и то же лицо, совершившее преступления и в 2016-м, и 2017 годах. Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал. В рамках расследования уголовного дела ему проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым, мужчине поставлен диагноз: «педофил».

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.