Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

Аман Тулеев открыл дорогу ФПК-Южный в Кемерове

По решению губернатора в рамках подготовки к Дню шахтера был построен участок дороги от пр.Молодежного до ул.Двужильного, который позволит в кратчайшие сроки проехать с Южного на ФПК, а дальше в центр и другие районы города.

Аман Тулеев открыл дорогу ФПК-Южный в Кемерове

Раньше добраться с Южного на ФПК можно было только через ул. Тухачевского — основной въезд в Кемерово с юга области. Возникали автомобильные пробки, увеличивалось время в пути, повышался риск аварий.

На стройке было задействовано более 300 специалистов и 80 единиц техники – из-за инженерной сложности объекта. Подрядчики обустроили железнодорожный переезд, подняли над дорогой теплосети, проложили ливневую канализацию. Также подготовили четыре остановочные площадки с заездными карманами и павильонами, проложили тротуары, благоустроили прилегающую территорию, разбили газоны, провели освещение. На пересечениях дорог, тротуаров, заездов к домам, на всех остановках оборудовали участки с низкими бордюрами — для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нанесена разметка, установлены 90 дорожных знаков и 3 светофора. На перекрестках и переезде будет проводиться видеофиксация нарушений правил дорожного движения.

На выполнение работ направлено более 165 млн рублей. Тулеев поблагодарил коллектив дорожно-строительной компании «Кузбассдорстрой» (директор Сергей Апарин) и всех, кто принимал участие в строительстве и благоустройстве транспортной развязки, новых участков дороги.

С открытием участка дороги жители смогут за 5 минут проезжать с ФПК до Южного (всего в двух микрорайонах проживают более 73 тыс. человек), еще за 5 минут они доберутся до центра или Ленинского района. Существенно разгрузится ул.Тухачевского — поток автомобилей снизится практически на треть. Значительно сократятся пробки, особенно в часы пик, повысится безопасность дорожного движения.

Параллельно дорожники отремонтировали участок протяженностью 2 км по ул.Двужильного, соединяющий ул.Тухачевского и Баумана, и Казачий тракт, ведущий к дачным участкам, выезду из города и в аэропорт.

Всего в Кемерове с начала сезона отремонтировали 500 км — с учетом ямочного ремонта, то есть более половины всех дорог областного центра. К концу августа завершится ремонт объездной дороги от Топкинского кольца в сторону Кемерова.

Активно работают дорожники и в других муниципалитетах. По решению губернатора на ремонт центральных улиц Новокузнецка — Кирова и Спартака – направлено 100 млн рублей. Движение по ул.Спартака открыли, ул.Кирова будет сдана в сентябре.

В Таштагольском районе в сентябре откроется дорога в обход п. Каз, которая позволит сократить на 20 минут время в пути до курорта Шерегеш.

Продолжается строительство обхода Мариинска протяженностью 19,2 км. Ввод участка разгрузит город от транзитного транспорта.

В Анжеро-Судженске капитально отремонтирована дорога по ул.С.Перовской. Кроме того, разрез «Черниговец» на свои средства перенес и расширил участок федеральной трассы Кемерово – Анжеро-Судженск протяженностью 6 км, поскольку под существующей трассой залегает высококачественный уголь. Новый участок магистрали, более прочный и широкий, заработает в сентябре.

В Белове капитально отремонтирована дорога по ул.Светлая в пос.Грамотеино протяженностью почти 1 км. Закончена реконструкция дороги по ул.В.Волошиной — её расширили с 2 до 4-х полос.

В целом в Кузбассе с начала 2016 года отремонтировали 7 тыс. км, или треть всех дорог. Кроме того, отсыпали щебенкой 781 км дорог, в основном, к садовым товариществам.