Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Кемеровская таможня перечислила полтора миллиарда в казну государства

Кемеровская таможня перечислила полтора миллиарда в казну государстваКузбасские таможенники в 1 полугодии 2013 года в доход государства перечислили 1 миллиарда 508 млн. рублей, выполнение контрольного задания составило 101%. Как показывает статистика, из года в год Кемеровская таможня стабильно занимает 6-е место среди одиннадцати таможен Сибирского таможенного управления по данному показателю. Ежедневно таможенники Кузбасса перечисляли в государственную казну по 8,4 млн. рублей (!). Более 89% перечислений в федеральный бюджет было обеспечено тремя таможенными постами: Новокузнецким (820 млрд. рублей), Кузбасским (373 млн. рублей) и Ленинск-Кузнецким (160 млн. рублей).

В регионе деятельности Кемеровской таможни за 6 месяцев 2013 года в торговле со странами дальнего зарубежья и СНГ наблюдалось снижение стоимостных объемов, как экспорта (на 11,0% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), так и импорта (на 65,1%). Это обусловлено, в значительной степени, сокращением экспортных поставок угля каменного, металлов и изделий из них, в страны дальнего и ближнего зарубежья. А сокращение импорта явилось следствием уменьшения поставок в регион таких платежеемких товаров, как машины, оборудование и транспортные средства, обусловленное сокращением у большинства предприятий инвестиционных программ и производственными издержками. Несмотря на это, Кемеровская таможня по данному показателю остается в лидирующих позициях и занимает 3-е место среди одиннадцати таможен Сибирского таможенного управления.

Доля Кузбасса в товарообороте Сибирского федерального округа составляет 21,4 процента или 3 миллиарда 219,3 млн. долларов, и, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сократился на 17,7% или на 692,9 млн. долларов. Внешнеторговые связи Кемеровская область поддерживает с 81 страной мира. Странами с наибольшим объемом товарооборота являются — Тайвань (Китай), Украина, Соединенное Королевство, Латвия, Турция, Китай, Польша, США и Япония. В структуре товарооборота Кемеровской области доля экспорта составляет 3 млрд. 048,8 млн. долларов (94,7% всего товарооборота), доля импорта — 170,5 млн. долларов (5,3%). За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 87,5% и 12,5% соответственно. В товарной структуре экспорта Кузбасса преобладающими группами товаров являются минеральные продукты (в основном, уголь, кокс, смола каменноугольная) – 49,4%, металлы и изделия из них – 38,8% и продукция химической промышленности – 10,8%. Что касается импортных товаров, то в Кемеровскую область ввозятся, в основном, машины, оборудование и транспортные средства, на данную категорию приходится 60,4%. Продукция химической промышленности составляет 19,2%, затем идут металлы и изделия из них – 7,0%.

Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области по объему товарооборота являются предприятия угледобывающей, металлургической, и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства. В 1 полугодии 2013 году в регионе ответственности Кемеровской таможни экспортно-импортные операции осуществлял 271 участник внешнеэкономических связей (за аналогичный период 2012 года – 300 участников ВЭД).