Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В Кемеровской области полицейские пресекли деятельность мини-цеха по изготовлению фальшивых денег

В Кемеровской области полицейские пресекли деятельность мини-цеха по изготовлению фальшивых денегВ одном из продуктовых магазинов Новокузнецка сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в сбыте фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей. У них были изъяты 8 подделок денежных купюр. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области во взаимодействии с ГУЭБ и ПК МВД России обнаружили место изготовления фальшивок. Поддельные банкноты печатались в гараже, принадлежащем одному из подозреваемых. Здесь оперативники изъяли ноутбук и принтер, которые использовались в процессе изготовления «липовых» денег, 36 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей серии «ГА», «ЯЧ» и «ЯК», а также заготовки фальшивок - листы формата А4 с изображениями тысячных банкнот - на общую сумму 200 000 рублей. Кроме того, было изъято клише денежного билета Банка России номиналом 5000 рублей.

В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Кемеровской области была проведена экспертиза изъятых купюр, которая показала, что данные банкноты не являются продукцией Гознака, подделки были распечатаны на цветном принтере и изготовлены путем склеивания двух слоев бумаги с имитацией ныряющей металлизированной нити.

В настоящее время полицейские установили причастность задержанных к совершению 70 фактов сбыта на территории Кемеровской области фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей.  

Следователем управления МВД России по г. Новокузнецку в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 186 УК РФ «Покушение на изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.