Рейтинг@Mail.ru

Образование

Кузбасские школьники младших классов будут бесплатно получать горячее питание

Кузбасс вошел в число 57 регионов России, которые по поручению Президента РФ Владимира Путина будут получать федеральное финансирование на организацию бесплатного школьного питания для учеников младших классов. С 1 сентября бесплатным питанием будут обеспечены все ученики 1-4 классов — почти 139 тысяч детей. Стоимость питания — 58 рублей на школьника в день.

Кузбасские школьники младших классов будут бесплатно получать горячее питание

«Готовить обеды и завтраки для школьников будут только из местных качественных продуктов. До конца 2020 года на питание учеников будет направлено порядка 629 млн рублей, в 2021 году — 1,5 млрд рублей. Большую часть средств предоставит федеральный бюджет, оставшиеся деньги выделим из бюджета Кузбасса. Чтобы обеспечить школьникам качественное питание, до 2024 года мы отремонтируем и оснастим оборудованием 72 школьных пищеблока, профинансируем эту работу из бюджета области», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Бесплатное питание школьников будет организовано по единому меню с учетом территориальной специфики школ и технологических возможностей пищеблоков. Ученики первой смены будут получать горячий завтрак, второй смены — комплексный обед. Школьное меню на осень уже разработано, специалисты Роспотребнадзора проверяют подготовленный список блюд.

Для всех школ Кузбасса разрабатывают цифровые модули «Организованное питание» и «Свободный выбор» на базе системы «Электронная школа 2.0». Модуль «Организованное питание» позволит отслеживать все этапы организации школьного питания, включая поступление и расходование средств — этот сервис начнут внедрять уже в нынешнем году. С 1 сентября 2021 года будет доступен модуль «Свободный выбор», с помощью которого школьники смогут в онлайн-режиме заранее выбирать себе блюда, а на линии раздачи или в буфете оплачивать их персональной картой.