Open menu

Происшествия

В Кузбассе судом за несоблюдение экологических требований был оштрафован Мариинский спиртовой комбинат

В Кузбассе судом за несоблюдение экологических требований был оштрафован Мариинский спиртовой комбинатПредприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей за превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в местах хранения фугата, а также на 10 тыс. рублей за отсутствие проекта санитарно-защитной зоны его хранилища, об этом корреспонденту КузИнфо Новости сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.

В ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что по результатам лабораторных испытаний содержание сероводорода в атмосферном воздухе с подветренной стороны хранилища фугата, которое принадлежит ООО «Мариинский спиртовый комбинат» на правах аренды, превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза, а в одной из жилых застроек города – в 1,15 раз. Также установлено, что предприятием не установлена санитарно-защитная зона хранилища производственных отходов (фугата). Территория хранилища является потенциально подтопляемой, в связи с чем возможно поступление загрязненного ливневого стока с этой площадки  в общегородскую систему дождевой канализации.

В судебном заседании представители ООО «Мариинский спиртовый комбинат» не оспаривали совершение административных правонарушений. Пояснили, что предприятие с 2013 года осуществляет свою деятельность эпизодически. Хранилище производственных отходов устроено предыдущим производителем, которое несколько лет размещало производственные отходы без их рекультивации, в результате чего и были нарушены нормы санитарных правил. Просили назначить минимальное наказание, так как предприятие в настоящее время принимает меры к устранению негативных последствий деятельности предыдущего производителя, которые требуют больших финансовых затрат.

Мариинский городской суд, учитывая периодичность производственной деятельности предприятия и его материальное положение, посчитал возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, и в размере 10 тыс. рублей за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В 2012 году за аналогичные нарушения предыдущий собственник хранилища фугата (ОАО «Спиртовый комбинат») уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, но не устранил нарушение экологических норм в связи с процедурой банкротства.