Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Кузбассе пресечена деятельность преступной группы за изготовлении фальсифицированного алкоголя

В Кузбассе пресечена деятельность преступной группы за изготовлении фальсифицированного алкоголяОперативники уголовного розыска и подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» при силовой поддержке СОБР ГУ МВД России по Кемеровской области провели спецоперацию в Мариинске. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что в городе действует преступная группа, которая изготавливала крупные партии контрафактного алкоголя, замаскированного под продукцию известных производителей.

Полицейские установили, что производство водки, коньяка, рома, виски, текилы, вермута и даже вина осуществлялось сразу в нескольких местах. Нелегальный «комбинат» был обнаружен в гаражных боксах, частных домах и банях. Здесь полицейские изъяли большое количество спиртового сырья, различного рода красители, ароматизаторы и заменители вкуса, используемые при производстве, упаковочный материл, тару, этикетки, а также готовую контрафактную продукцию. В одном из пунктов, где проводился обыск, оперативники обнаружили несколько цистерн со спиртом. По предварительным оценкам, ежесуточный оборот этого сырья на нелегальном производстве составлял около 6 тонн.

Как установили полицейские, между участниками преступной группы были четко распределены функции – за ними были закреплены разные этапы производственного цикла. Изготовление подделок происходило кустарным способом. Одни занимались розливом фальсифицированных алкогольных напитков в тары (бутылки были практически идентичны оригинальным), другие осуществляли оклейку продукции этикетками и акцизными марками, а также производили упаковку готового контрафактного товара, третьи специализировались на его хранении, транспортировке и продаже. Полицейские изъяли все оборудование, которое использовали участники преступной группы, в том числе специализированный станок по производству пластиковых бутылок емкостью 5 литров.

В результате обысков, проведенных по 9 адресам, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» было изъято более 14 500 литров контрафактной спиртосодержащей жидкости: почти 9500 литров спирта, более 3000 литров водки, 702 литра коньяка, 586 литров рома, почти 400 литров виски, 208 литров текилы, более 40 литров вина. От продажи данной партии готовой продукции участники преступной группы могли выручить более 4 000 000 рублей.

Изготовители контрафакта подделывали дорогостоящую продукцию известных марок алкоголя как иностранного производства, так и российского. Готовый фальсификат продавался по низким ценам, чем вызывал повышенный спрос у предпринимателей. Сейчас полицейские устанавливают рынок сбыта алкогольного контрафакта. Предварительно установлено, что данный товар предназначался для реализации на территории Мариинска и близлежащих районов севера Кузбасса. Образцы фальсификата были направлены на экспертизу, чтобы установить степень опасности данной продукции для здоровья человека.

В организации изготовления контрафактного алкоголя подозреваются 5 человек. Собранные полицейскими материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Работа полиции по противодействию нелегальному обороту фальсифицированного алкоголя находится на особом контроле у руководства ГУ МВД России по Кемеровской области. Полицейские делают все необходимое, чтобы оградить кузбассовцев от опасного спиртового суррогата.