Open menu

Происшествия

Злоумышленники из Кузбасса осуждены за кражу из часовни

Злоумышленники из Кузбасса осуждены за кражу из часовниВ Кемерово двое мужчин осуждены за кражу из часовни Иконы Божьей Матери «Казанская». Им назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. В июле 2015 года 25-летний мужчина сделал ножом отверстие в стене часовни, расположенной на проспекте Ленина в Кемерово, и незаконно проник внутрь. Оттуда он забрал серебряные кольца, цепи и кресты на общую сумму 56 тыс. руб. Похищенное продал незнакомым людям.

Через три дня после кражи обвиняемый договорился с 37-летним  знакомым, и ночью они вновь пошли к часовне. Там младший соучастник разбил камнем окно, проник в помещение и через окно передал второму мужчине ценности на 97,9 тыс. руб. Так, они забрали коробку с пожертвованиями, иконы, а также сейф, в котором были серебряные кресты и цепи. Однако унести вещи подсудимые не успели, так как были задержаны сотрудниками охранного предприятия.

Подсудимые полностью признали вину, дело рассмотрено в особом порядке. Ранее оба привлекались к уголовной ответственности за корыстные преступления. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), а 25-летнего мужчину - также в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение). Им назначено наказание: инициатору кражи – 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима; второму соучастнику – 1 год 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Также суд взыскал с инициатора кражи 55,3 тысячи рублей в пользу православного Прихода Знаменского кафедрального собора г. Кемерово в счет невозмещенного ущерба.