Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Происшествия

В Новокузнецком районе бывший сотрудник полиции признан виновным в получении взятки

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу признаны судом достаточными для вынесения приговора 45-летнему бывшему заместителю начальника отдела ГИБДД Новокузнецкого района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В Новокузнецком районе бывший сотрудник полиции признан виновным в получении взятки

Следствием и судом установлено, что в начале 2019 года сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу поступила оперативная информация о коррупционной договоренности между сотрудниками ГИБДД и индивидуальным предпринимателем. Так, за беспрепятственную перевозку угля по территории города предприниматель должен был платить полицейским 20 рублей за каждую перевезенную тонну сыпучего груза. 11 марта 2019 года сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу при получении 80 тысяч рублей обвиняемый и его начальник были задержаны. В ходе предварительного следствия установлено, что осужденный непосредственно контактировал с перевозчиками угля и давал указания инспекторам ДПС, которые остановили их грузовики, чтобы они отпустили водителей без составления протокола. Со следствием обвиняемый сотрудничал, вину признал. Установлено, что в декабре 2018 года обвиняемый получил от перевозчика угля 64,5 тысячи рублей для оплаты новогодних подарков.   Поскольку 42-летний начальник отдела ГИБДД заключил досудебное соглашение, в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство, в настоящее время ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с выплатой штрафа в размере 1 млн 440 тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.