Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Происшествия

В Кемерово осуждены наркозакладчики, распространявшие синтетическую «соль»

Рудничный районный суд города Кемерово постановил приговор в отношении кемеровчанки и жителя города Бийска Алтайского края. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 УК РФ – ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

В Кемерово осуждены наркозакладчики, распространявшие синтетическую «соль»

В январе 2019 года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области получили оперативную информацию о гражданах, занимающихся бесконтактным сбытом запрещенных веществ. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские в течение двух недель задержали с поличным двоих наркокурьеров в момент, когда те подняли закладки с крупными партиями наркотиков. У 25-летнего жителя Алтайского края стражи порядка изъяли 10 свертков с синтетической «солью» общей массой 3 грамма, у 33-летней кемеровчанки – более 23 граммов «соли». Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что обвиняемые получили предложения о работе наркокурьерами в интернет-мессенджере. В их задачу входило забирать из тайника оптовую партию запрещенного вещества, фасовать на разовые дозы и совершать «закладки» для дальнейшего распространения наркотика. Оплату за незаконный бизнес курьерам обещали в биткоинах, однако оба фигуранта были задержаны полицейскими уже во время первого «рабочего» дня. Следует также отметить, что в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали оптового поставщика наркотика, обнаруженного у курьеров. У него было изъято более 700 граммов «синтетики». Наркосбытчик заключил досудебное соглашение и в декабре 2019 года был приговорен к 5 годам колонии строгого режима.

Доказательства, собранные следствием в отношении двоих обвиняемых, были признаны достаточными для вынесения фигурантам обвинительного приговора. В качестве наказания мужчине назначено 10 лет 2 месяца колонии строгого режима. Женщина приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Кузбасские полицейские настоятельно рекомендуют жителям региона отказываться от поступающих в Сети предложений подработать курьерами по закладке наркотических веществ. Анонимность и безнаказанность, которую обещают наркоторговцы курьерам, являются мнимыми. Сотрудники полиции Кузбасса обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь бесконтактную торговлю запрещенными веществами, выявить всех участников схемы сбыта и собрать доказательства вины каждого. Напоминаем, что в качестве максимального наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Обо всех преступлениях или правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков граждане круглосуточно могут сообщать на телефон горячей линии управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области: 8-(3842)-58-00-58. Анонимность гарантируется!