Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Происшествия

В Кузбассе бывший директор интерната и ее сообщники осуждены за хищение

«Тисульский районный суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора психоневрологического интерната и ее сообщников. Они обвинялись в совершении кражи и мошенничества. Директор интерната являлась организатором хищений пенсий у особой категории граждан, находящихся под опекой государства и требующих постоянного ухода.

В Кузбассе бывший директор интерната и ее сообщники осуждены за хищение

Следствием установлено, что осужденная вступила в сговор с сообщниками, которые выступали в качестве желающих оформить попечительство над инвалидами или взять пациентов интерната к себе домой. Они вывозили потерпевших и обманным путем получали доступ к их счетам, похищали с них денежные средства, а затем возвращали пациентов в учреждение. Подельники целенаправленно выбирали тех, у кого на пенсионном счету хранились крупные суммы.

Сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области подозреваемые были задержаны. В ходе обысков по их адресам проживания, а также в интернате были изъяты документы, банковские карты, персональная вычислительная техника, средства связи и другие предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

В ходе следствия установлена причастность фигурантов уголовного дела к совершению 9 преступлений. Общая сумма причиненного ущерба составила более 10 миллионов рублей.

После предварительного расследования уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением было направлено в Тисульский районный суд Кемеровской области, который признал фигурантов виновными.

Бывший директор интерната приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также она лишена права заниматься педагогической деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев. Ее сообщникам назначено условное наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, осужденные обязаны возместить потерпевшим причиненный ущерб. Приговор вступил в законную силу.