Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Происшествия

В Прокопьевске осужден предприниматель, незаконно получивший грант на развитие бизнеса

Его учредитель и директор получил из бюджета города грант в размере 294500 рублей. Эти деньги являлись субсидией на возмещение части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Для получения финансовой поддержки новоиспеченные бизнесмены должны были защитить бизнес-план или предоставить отчет о своих затратах, которые они понесли с открытием собственного дела. Однако вскоре выяснилось, что данная фирма хоть и была официально зарегистрирована, но фактически никакой предпринимательской деятельности не осуществляла. Соответственно, и никаких расходов, связанных с закупкой производственного оборудования и пр., не несла.

После проведенной проверки в отношении учредителя данной фирмы Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное в крупном размере». В ходе предварительного следствия было установлено, что кандидат на получение грантовой поддержки предоставил в комиссию фиктивные документы. Мошенник приобрел первичные бухгалтерские документы от имени компании, якобы поставившей для ООО «Люкс» спецоборудование. Данные документы он приложил к заявлению и бизнес-проекту, которые направил в комиссию по распределению грантов. В результате данной махинации ему удалось получить и потратить по своему усмотрению 294500 рублей, которые могли пойти на развитие реального предпринимательского дела.

В ходе следствия мошенник признал свою вину и предпочел, чтобы его дело рассматривалось в суде в особом порядке. Рудничный районный суд города Прокопьевск счел доказательственную базу, собранную следствием, достаточной для вынесения обвинительного приговора. Согласно решению суда учредитель и директор ООО «Люкс» Михаил Пинаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное в крупном размере». В качестве наказания ему назначены 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком, а также возмещение причиненного материального ущерба. Приговор суда вступил в законную силу.