Open menu

Работа и карьера

В Кемерове прошел торжественный прием, посвященный 25-летию министерства по ЧС РФ и наступающему Дню спасателя

Спасателей областных и муниципальных служб спасения, горноспасателей, ветеранов пожарной охраны и гражданской обороны, добровольцев поздравил заместитель губернатора Максим Макин.

В Кемерове прошел торжественный прием, посвященный 25-летию министерства по ЧС РФ и наступающему Дню спасателя

Как сообщил замгубернатора, на счету российских спасателей сотни тысяч успешных операций и более 1,5 млн сохраненных жизней. Большой вклад в достижения российской службы спасения внесли кузбассовцы.

В настоящее время в Кузбассе несут службу более 10 тыс. спасателей. Это пожарные, горноспасатели, инспекторы надзорной службы, инспекторы ГИМС. Кроме того, огромную помощь в спасении людей оказывают более 30 тыс. добровольцев: пожарные, спасатели Россоюзспаса, матросы ВОСВОД, вспомогательные горноспасательные команды.

За 25 лет пожарными Кузбасса ликвидировано более 139 тыс. пожаров, спасено 48 тыс. кузбассовцев. Инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам спасено на воде более 1 тыс. человек. Специалисты МЧС приняли участие в ликвидации 132 чрезвычайных ситуаций. Это аварии на угледобывающих предприятиях Кузбасса, аварии на объектах ЖКХ, эвакуация населения и восстановительные работы при прохождении паводка и во время землетрясения.

Кузбасские спасатели регулярно становятся победителями и призерами соревнований разного уровня. Во всероссийском фестивале МЧС «Созвездие мужества» лучшим горноспасателем страны стал командир отделения Кемеровского ВГСО Алексей Устьянцев, а Прокопьевский военизированный горноспасательный отряд признан лучшим в России.

В 2015 году кузбасские спасатели провели 54 тактико-специальных учения, в которых приняли участие более 5 тыс. человек, задействовано более 1 тыс. единиц техники.

Кроме того, в течение 2015 года специалисты МЧС спилили более 4 тыс. аварийных деревьев, снесли 120 ветхих бараков и зданий, установили 2,5 тыс. опор линий электропередач, провели реконструкцию 5 мостов.

Максим Макин отметил, что Кузбасс – единственный регион, который проводит масштабные тактико-специальные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров. За 25 лет в регионе не допущено ни одной такой ЧС.

В настоящее время все населенные пункты области обеспечены пожарной охраной. В 1,5 раза сокращено время прибытия на пожар, а также время тушения.

Как сообщил замгубернатора, в 2015 году планируется на 100% оборудовать детские сады, школы и больницы системой автоматического вывода сигнала о пожаре на центральный пункт пожарной охраны, провести более 100 учений по ликвидации и тушению пожаров в крупных торговых центрах, объектах социальной сферы, высотных зданиях.

Также в следующем году начнется строительство поста спасателей в Шерегеше на горнолыжном курорте на горе Зеленая, а у подножия горы — строительство пожарной части. С открытием новой пожарной части время прибытия пожарных бригад сократится в 10 раз.

В Кемерове на ул.Угловой продолжится реконструкция специализированной пожарной спасательной части, где базируется аэромобильная группа спасателей, которая выезжает в соседние регионы страны для оказания помощи в ликвидации последствий ЧС. Уже в 2016 году здесь появится крытый манеж для тренировки спасателей и пожарных, установлены учебная башня и дымокамера.