Open menu

Авто и дороги

В Кузбассе продолжается профилактика ДТП с участием водителей мопедов и велосипедов

В Кузбассе продолжается профилактика ДТП с участием водителей мопедов и велосипедовСовместно с представителями общественных организаций и Юными инспекторами движения в Кемерове была проведена акция «Больше знаний - меньше аварий!».

Количество участников движения этой категории растет с каждым годом, а вместе с этим увеличивается и число аварий с их участием. Объясняется это во многом низким уровнем знаний Правил дорожного движения среди водителей этих видов транспорта. Этот пробел в знаниях и было решено восполнить в ходе акции посредством распространения среди водителей этой категории памяток с извлечениями из Правил дорожного движения, касающихся управления мопедами и велосипедами, а заодно и  с извлечениями из Кодекса о мерах административной ответственности за нарушение Правил. В ходе акции особое внимание уделялось юным участникам движения, ведь дети и подростки, выезжая на дорогу, и не имея при этом ни малейших представлений о правилах дорожного движения, подвергают риску свои жизни и жизни окружающих, создавая аварийно-опасные ситуации на дорогах. Стоит сказать, что подобная акция нашла одобрение у водителей. Многие из них говорили о том, что родителям стоит серьезно задуматься о грозящих последствиях перед покупкой для ребенка мопеда или мокика.

Участники акции позаботились и о безопасности будущих водителей мопедов и велосипедов. Они побывали в магазинах, торгующих техникой, где оставили памятки с просьбой при продаже транспорта в обязательном порядке вручать их каждому покупателю. Нужно отметить, что руководители и персонал магазинов с большим пониманием отнеслись к просьбе участников акции и пообещали оказать всестороннюю поддержку.

"С каждым днём на наших дорогах становится всё больше и больше водителей, управляющих этими видами транспорта", - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Вадим Кутонов. -  "Техника постоянно совершенствуется, становясь мощнее и быстрее. А вот уровень знаний, а также степень правосознания участников движения этой категории пока ещё оставляет желать лучшего, поэтому их появление на дорогах зачастую создаёт для всех огромные сложности. Мы обращаемся прежде всего к родителям и призываем их сто раз подумать, прежде чем купить своему ребёнку мопед и отпустить его в так называемое «свободное плавание». Сохраните жизни и здоровье ребятишек, сберегите их от беды, пока ещё у вас такая возможность есть".