Open menu

Культура

В рамках предстоящей 65-ой годовщины Победы народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В рамках предстоящей 65-ой годовщины Победы народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Каждый прокопчанин знаком с памятником погибшим комсомольцам, что расположен по проспекту Шахтеров, но далеко не все знают его автора. Эскиз – рисунок этой скульптуры выполнил Анатолий Никифорович Чеглаков - старейший художник города,  ветеран Великой Отечественной войны.

С 1929 года Анатолий Никифорович проживает в г.Прокопьевске. Рисованием увлекся еще в детстве, когда учился в школе. Изобразительное творчество было не единственным увлечением юного художника - игра на мандолине так и осталось одним из его многочисленных хобби.

Совсем юным он попал на фронт. Девятнадцатилетним лейтенантом после окончания Московского Краснознаменного пехотного училища им.Верховного Совета (одного из старейших военных заведений России, которое готовило кремлевских курсантов) начал он свой ратный путь командиром стрелкового взвода в июне 1942г. на Волховском фронте. Был тяжело ранен трижды. День Победы, после очередной выписки из госпиталя, Анатолий Никифорович Чеглаков встречал в тыловых частях. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Демобилизовавшись в конце 1945 года, Анатолий Никифорович вернулся в родной Прокопьевск и пошел в школу учителем рисования и черчения. В 1953 году закончил Чебоксарское художественное училище. Его дипломная работа «Форсирование реки Висла» - единственное батальное полотно  в его творчестве.

Свою первую самостоятельную работу художник написал в 1954 году. Она называлась «Ледоход на Волге» и впервые выставлялась в ДК им.Артема, потому что в далеких пятидесятых это было единственное место, где можно было увидеть картины немногочисленных прокопьевских художников. В 1955 году Анатолий Никифорович принял участие в первой Городской художественной выставке.

Сегодня, по прошествии стольких лет, Анатолий Никифорович продолжает творить – пишет пейзажи маслом и акварелью. Красота природы вдохновляет его на создание все новых и новых картин. «Забываешь обо всем тяжелом, радуешься продолжению человеческой жизни» - говорит он. Рисуя акварелью, старается передать, казалось бы, неуловимые оттенки, тончайшие переходы настроения.

Осенняя нота – ведущая в творчестве А.Н.Чеглакова. Его работы очень узнаваемы, потому что почти все картины художник пишет здесь, в Кузбассе. Они передают тонкое восприятие света и красоты, трогают своей теплотой, в них много радости, любви к природе, и к родному городу.

 

Администрация города Прокопьевска

МУ «Управление по культуре»