Open menu

Экономика и финансы

В Прокопьевском районе должностное лицо привлечено к ответственности за несвоевременную оплату муниципальных контрактов

Прокуратурой Прокопьевского района в ходе проверки выявлены нарушения сроков оплаты товаров, поставляемых для муниципальных нужд. Больница, являясь заказчиком изделий медицинского назначения, после их поставки нарушила срок оплаты, предусмотренный законом.

В Прокопьевском районе должностное лицо привлечено к ответственности за несвоевременную оплату муниципальных контрактов

В соответствии с ч. 13.1 ст. 34 Федерального "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" срок оплаты заказчиком поставленного товара должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

В феврале больница должна была оплатить детское питание на 43 тыс. руб. и 117 тыс. руб., однако сроки  нарушены более чем на 1 месяц. Нарушение сроков оплаты не было вызвано  отсутствием необходимого финансирования медицинского учреждения.

В связи с указанными нарушениями прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ отношении главного бухгалтера, которая была обязана обеспечивать контроль за своевременностью расчетов с контрагентами, однако ненадлежащим образом исполнила свои обязанности.

Управлением Федеральной антимонопольной службы Кемеровской области материалы дел рассмотрены и вынесены постановления о назначении административного бухгалтеру штрафа в размере 30 тыс. рублей за просрочку оплаты каждого контракта.

В настоящее время оплата поставленных товаров осуществляется учреждением своевременно.

Несвоевременная оплата поставленных товаров по контрактам может повлечь не только взыскание неустойки с заказчика, но и негативные последствия для поставщика (невыплату заработной платы работникам, возникновение задолженности перед кредиторами и иные).