Новости на КузИнфо. Кузбасский Информационный Портал

Современное цифровое оборудование получили 166 школ Кузбасса

Оборудование предоставляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В комплект входят ноутбуки, серверы, телевизоры с пультом и IP-камерой, а также принтеры с функцией сканирования. Общая стоимость техники составляет 470 млн рублей, из которых 456 млн рублей — федеральный бюджет, 14 млн рублей — областные средства.

«В Кузбассе активно идет модернизация школ, в частности, по программе «Моя новая школа» образовательные учреждения делают цифровыми. В 2021 году Кузбасс в числе первых 15 субъектов Российской Федерации включается в эксперимент по внедрению в школах информационно-сервисной платформы (ЦОС). Она предполагает не только поставку современного цифрового оборудования, но и оснащение программным обеспечением. Таким образом, ЦОС станет еще одной платформой, при помощи которой ребята даже в отдаленных сельских территориях и малых городах получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Современное цифровое оборудование получили 166 школ Кузбасса

Так, к предстоящему учебному году еще два образовательных учреждения Чебулинского муниципального округа оснащены цифровым оборудованием. Комплекты поступили в Усманскую и Курск-Смоленскую школы. Теперь с помощью интерактивных панелей педагоги смогут вести занятия по любому предмету, выводить любую информацию: аудио- и видеофайлы, наглядные материалы, графики и схемы. В распоряжение учеников поступят 24 мощных ноутбука. Отметим, в 2020 году аналогичный комплект оборудования получила Алчедатская средняя школа округа, туда поступило 36 ноутбуков для учащихся и педагогов, две интерактивные панели и многофункциональное устройство.

В Кемерове на новом цифровом оборудовании в этом году начнут заниматься ученики 22 школ. Поставки начались в июне и завершатся до конца августа.

Новое оборудование обеспечит доступность цифровой образовательной инфраструктуры для учащихся, педагогов и сотрудников школы, а также родителей. Все участники учебного процесса получат выход на различные образовательные сайты и порталы, при помощи которых можно улучшить знания по предметам. Появится возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу. Также предусмотрен электронный обмен документацией — дневники, классные журналы, расписание и другие файлы будут заполняться онлайн.

Кузбасс включился в федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 2019 году. За это время комплекты оборудования получили 293 школы, а также 24 техникума и колледжа. В 2022 году планируется оснастить техникой еще 99 школ.

Цифровая образовательная среда (ЦОС) — это всероссийская информационная система, призванная создать в стране электронную образовательную среду и оптимизировать систему школьного образования за счет эффективного использования современных технологий. Платформа объединяет всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы.

ЦОС включает в себя информационные образовательные ресурсы; технологические средства — компьютеры, смартфоны, планшеты, иное информационно-коммуникационное оборудование; систему педагогических технологий (в том числе для дистанционного обучения).

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.