Open menu

Происшествия

«Звонок из банка» обошелся жителю Кемерова в 650 000 рублей

В дежурную часть отдела полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово обратился 55-летний местный житель, который сообщил, что неизвестный похитил у него крупную сумму денежных средств. Полицейские выяснили, что потерпевшему позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, будто с карты кемеровчанина мошенники пытаются похитить все сбережения.

«Звонок из банка» обошелся жителю Кемерова в 650 000 рублейСобеседник заверил горожанина, что для предотвращения этих действия якобы необходимо экстренно перевести все деньги на специальный «безопасный» счет. Потерпевший выполнил все инструкции, перечислил 650 000 рублей, после чего «сотрудник банка» прервал разговор и перестал выходить на связь. Мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.