Open menu

Происшествия

Житель Кемерово признан виновным в жестоком обращении с 11-летним сыном

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении  преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего), ст. 156 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Житель Кемерово признан виновным в жестоком обращении с 11-летним сыном

Следствием и судом установлено, что в период с  2017-го по октябрь 2018 года осужденный, используя малозначительные поводы, систематически избивал 11-летнего сына. Мужчина считал, что таким образом он воспитывает мальчика, приучает к правильной жизни. Отец избивал ребенка ремнем, если тот совершал какой-либо проступок. Если сын задерживался на улице и приходил домой после 18 часов, мужчина привязывал его ногу цепью к гире. Так как родители злоупотребляли спиртным, мальчик часто ждал на улице, когда они заснут, и только затем заходил в квартиру, иногда это было поздно вечером. О преступлении стало известно после того, как родители заявили о его безвестном исчезновении, когда мальчик заигрался на улице. Когда ребенок был найден, сотрудникам правоохранительных органов он рассказал, что папа его бьет, о том, что иногда к ноге пристегивает цепь. Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал. В рамках расследования уголовного дела потерпевшему и обвиняемому проведены психолого-психиатрические экспертизы. По заключению экспертов, во время инкриминируемого ему деяния обвиняемый в состоянии психического расстройства не находился, осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, руководил ими. Следователем проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению преступления, в профилактические органы направлено представление

На моменте предварительного расследования  мальчика помещали в социальное учреждение, однако в настоящее время он возвращен в семью. Семья поставлена на контроль.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.