Open menu

Отдых и туризм

Жительница Кемерово лишилась около 2 300 000 рублей

В дежурную часть отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово обратилась 55-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее крупную сумму денежных средств.

Жительница Кемерово лишилась около 2 300 000 рублей

Сотрудники полиции установили, что кемеровчанке позвонил неизвестный, который представился работником банка и сообщил, будто службой безопасности зафиксирована подозрительная попытка оформить кредит на ее имя на сумму 2 000 000 рублей. Собеседник убедил женщину, что для сохранности денежных средств – как кредитных, так и ее накоплений, необходимо перевести их на специальный «безопасный» счет. Заявительница поверила словам незнакомца, а также других «специалистов банка», которые с ней связывались, и совершила ряд финансовых операций, тем самым оформив на свое имя займы на общую сумму более 2 000 000 рублей, после чего перевела их на указанные счета. Кроме того, потерпевшая решила сберечь и свои накопления – 230 000 рублей, которые также перечислила в «резервное хранилище». В общей сложности денежные средства заявительницы были отправлены ею на 46 различных банковских счетов. Когда «представители банка» перестали выходить на связь, кемеровчанка осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась за помощью в полицию. Общая сумма ущерба составила около 2 300 000 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.