По их мнению, употребление рыбы три раза в неделю защищает мышцы от повреждений и улучшает результаты занятий физической культурой.
После тридцати лет организм человека постепенно теряет способность наращивать мышечную массу: она снижается на 0,5–2 процента в год. Это повышает риск травм, в том числе и тех, что приводят к инвалидности.
Эксперименты показали, что сочетание приема рыбьего жира и упражнений на тренажерах позволяет 60-70-летним женщинам увеличить мышечную силу на 20 процентов. Для сравнения – в контрольной группе, не принимавшей рыбий жир, подобный показатель поднялся лишь на 11 процентов.
Кроме того, через три месяца занятий у добровольцев, принимавших рыбий жир, существенно улучшился результат тестов на баланс, скорость передвижения и время, затрачиваемое на то, чтобы сменить сидячее положение на положение стоя.
Исследователи говорят, что рыбий жир снижает уровень воспаления в организме, который повышен у людей старшего возраста, и способствует увеличению силы и объема мышечной массы.
Ученые рекомендуют есть жирную рыбу не менее трех раз в неделю. Не обязательно покупать лосось или макрель – подойдет скумбрия и недорогая сельдь.