Open menu

Медицина и здоровье

Беременность при коронавирусе. Как сберечь здоровье?

Чем опасен коронавирус при беременности, в родах и в послеродовом периоде рассказывает главный областной специалист акушер-гинеколог Ирина Ушакова.

Беременность при коронавирусе. Как сберечь здоровье?

В начале пандемии считалось, что дети, рожденные от больных коронавирусом матерей рождаются стерильными. Однако, в последствии стали регистрироваться случаи рождения инфицированных младенцев.

COVID-19, как и другие виды инфекций, опасен для беременных женщин, так как в связи со снижением иммунитета, они являются наиболее чувствительной категорией населения. В Кузбассе ситуация по коронавирусной инфекции среди рожениц и родильниц до начала лета была стабильной, случаев заражения среди будущих мам не фиксировалось вообще. По состоянию на сегодняшний день – 21 пациентка акушерского профиля (из них 16 беременных, 5 родильниц) инфицирована COVID-19. К счастью, все они переносят болезнь в легкой бессимптомной форме. Женщины получают адекватное лечение в изолированных боксах инфекционных госпиталей и акушерских стационаров. Из 21 инфицированной, 18 уже выздоровели и выписаны.

Беременным женщинам сложно подолгу находиться в защитной маске, особенно в такую жаркую погоду, как сейчас. Поэтому, чтобы не заразиться, им нужно придерживаться следующих несложных правил:

* избегать мест массового скопления людей
* выбирать время для прогулок, когда в парках и на детских площадках, не много людей
* удержаться от посещения магазинов, кафе
* по возможности не пользоваться общественным транспортом
* на время отказаться от семейных торжеств, приема гостей.

Чтобы не стать источником опасности для будущих мам и малышей, все члены семьи в обязательном порядке должны строго соблюдать меры противоэпидемической безопасности пока находятся вне дома. По возвращении с работы, с улицы, из магазина и т.д. им необходимо сразу тщательно вымыть руки, лицо и переодеться. При первых симптомах простудного заболевания необходимо надеть маску и вызвать врача.