Для оценки результатов ученые использовали базу вредных веществ, содержащихся в мясе, приготовленном разными способами. Это позволило им вычислить, сколько таких канцерогенов, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, потребляли участники эксперимента.
Так, например, жарка мяса на открытом огне приводит к тому, что жир и сок под действием высокой температуры превращаются в полициклические ароматические углеводороды.
В ходе исследования выяснилось, что потребление большого количества продуктов из говяжьего фарша связано с агрессивным раком простаты. Опаснее всего – продукты из такого фарша, приготовленные на гриле или барбекю.
При этом частое потребление любого хорошо прожаренного мяса повышает риск развития рака простаты в два раза. Редкое – в полтора.
Исследователи считают, что представителям сильного пола стоит сократить потребление жареного мяса в пользу отварному и тушеному. Это значительно снизит риск развития агрессивной формы рака простаты.