Open menu

Общество и жизнь

В Кузбассе вынесен приговор за «пиратские программы»

В Кузбассе вынесен приговор за «пиратские программы»Юргинский городской суд вынес обвинительный приговор 35-летнему местному жителю, распространившему компьютерную программу для «взлома» программного обеспечения «WINDOWS».

Суд установил, что с июля по сентябрь 2013 года мужчина нашел в Интернете программу для нейтрализации средств защиты программного обеспечения «WINDOWS». Затем он разместил эту программу на ресурсе пиринговой файлообменной сети. Доступ к ней был у неограниченного круга лиц. Кроме того, молодой человек сделал презентацию о том, как пользоваться этой программой, и также разместил ее в сети. Он переписывался с другими пользователями сайта, рассказывал о возможностях программы.

Обвиняемый впервые привлекался к уголовной ответственности, признал вину. Учитывая смягчающие обстоятельства, в том числе маленького ребенка, суд назначил наказание, не связанное с изоляцией от общества. Вместе с тем, санкция статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы со штрафом до двухсот тысяч рублей.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (распространение или использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации). Назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.