В Кузбассе сразу три долгожителя отметили 90-летние юбилеи

Это Александр Щукин из Междуреченска, Сергей Попов из Осинников и Анна Яремчук из Яшкинского района.

Все юбиляры получили поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и местных властей.

Александр Щукин (на фото) – труженик тыла. Он родился в 1925 году в селе Киприно Алтайского края. С 16 лет трудился котельщиком в центральных механических мастерских Осинников, работал там до конца Великой Отечественной войны.

В 1950 году А.Щукин приехал в Междуреченск и стал работать в Томусинском шахтостроительном управлении мастером механического цеха. Более 20 лет трудился на шахте имени В.И.Ленина, откуда и вышел на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд неоднократно был отмечен почетными наградами. В этом году юбиляр отпраздновал «железную» свадьбу – с супругой Верой Щукиной они прожили 65 лет. У них двое детей, четверо внуков и трое правнуков.

Поздравления с 90-летием со дня рождения принимал и Сергей Попов, инвалид Великой Отечественной войны. Родился в Абрамовском районе Воронежской области. В 17 лет был мобилизован в Красную Армию, воевал в составе 2-го Украинского фронта. Боевое крещение принял при форсировании Днепра, затем участвовал в освобождении Киева. Первое ранение получил при освобождении украинского города Радомышли. В марте 1943 года в боях за освобождение Молдавии снова был тяжело ранен.

За участие в боевых сражениях, проявленные мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», знаком «Фронтовик 1941-1945» и др.

Осенью 1945 года демобилизовался, вернулся в Воронежскую область, окончил ветеринарный техникум, работал в колхозе ветеринарным врачом. В 1955 году окончил Лисичанский горный техникум, был направлен на трест «Молотовуголь» города Осинники. Снова поступил учиться - в Осинниковский горный техникум по специальности «Разработка угольных месторождений». До выхода на заслуженный отдых работал механиком на транспортном участке шахты «Капитальная». Общий трудовой стаж составляет 48 лет. С супругой Лидией Михайловной вырастили дочь, помогают в воспитании двух внуков.

Анна Яремчук – вдова ветерана Великой Отечественной войны. Родилась в Киселевске, окончила техникум в Прокопьевске. В 1945 году по распределению приехала в пос.Яшкино. Работала в ремесленном училище мастером, обучала комбайнеров и трактористов.

Основную трудовую деятельность посвятила Яшкинскому району, работала вместе со своим мужем, Иваном Осиповичем, в селах Пашково и Пача. Трудилась на яшкинском цементном заводе заместителем главного экономиста. У долгожительницы двое детей, трое внуков и семеро правнуков.