Четыре кузбасских долгожителя отметили юбилеи

Представители местных администраций передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и глав территорий.

Ольге Валерко из Осинников исполнилось 100 лет в первый день 2018 года (на фото). Она родилась в с. Бережовка Черниговской области на Украине в многодетной семье. В 1933 году семью Ольги Дмитриевны направили на спецпоселение в Осинники. В 16 лет Ольга устроилась породоотборщицей на шахту № 9. В 1939 году вышла замуж за Михаила Петровича. Первое время молодая семья жила в землянке. Со временем супруги построили дом. Ольга Дмитриевна вела домашнее хозяйство. В семье родилось пятеро детей. Сегодня у долгожительницы — пять внуков, три правнука.
В Таштагольском районе сразу три труженика тыла отметили 90-летние юбилеи. Так, Мария Проскурякова родилась в с. Курлагак Солтонского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Окончила четыре класса местной школы. Когда началась Великая Отечественная война, пошла работать в колхоз. После Великой Победы продолжила трудиться в колхозе.
В 1950 году Мария Дмитриевна переехала в пос. Шалым (сейчас — территория города Таштагола), где устроилась учеником машиниста конвейера на рудник. В 1952 году вышла замуж. В 1965 году с семьей переехала в пос. Каз. Мария Проскурякова трудилась машинистом конвейера на Казском руднике. В 1975 году вышла на заслуженный отдых. Ее общий трудовой стаж составляет 32 года. Мария Дмитриевна удостоена звания «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С супругом воспитала двоих сыновей. Сегодня у долгожительницы — пять внуков и два правнука.
Дарья Фомина родилась в с. Кажа Алтайского края в крестьянской семье. Окончила шесть классов. В годы войны с семьей выращивала на огороде овощи, часть которых передавали на фронт. В 1946 году Дарья вышла замуж за одноклассника, фронтовика Василия Фомина. С 1967 года работала заправщицей на автозаправке Алтайского прииска, откуда и вышла на заслуженный отдых в 1982 году. Общий трудовой стаж долгожительницы — 20 лет. С супругом воспитала шестерых детей. Сегодня у Дарьи Фоминой — 17 внуков, 30 правнуков и три праправнука. Дарья Федуловна награждена медалями «Материнская слава» Iи II степеней, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Геннадий Горбунов родился в с. Сухое Новокузнецкого района Кемеровской области. Окончил четыре класса сельской школы и устроился работать в колхоз. В 1947 году, после расформирования колхоза, переехал в пос. Темиртау Таштагольского района, поступил в школу фабрично-заводского обучения. После окончания шестимесячных курсов был принят бурильщиком в горный цех рудника Темиртау. В 1950 году Геннадий Павлович был переоформлен бойцом-пробонаборщиком в 1-й горно-спасательный взвод ВГСО. Потом Кузедеевский военный комиссариат зачислил его в запас и отправил охранять военнопленных. В 1961 году Геннадий Павлович вернулся в поселок, устроился грохотовщиком на шахту рудника Темиртау. В 1971 году вышел на заслуженный отдых. Геннадий Горбунов награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда». С супругой воспитал пятерых детей. У юбиляра — девять внуков и десять правнуков.