Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Животные-предсказатели

 

Например, лягушки за несколько часов до дождя истошно кричат-квакают. Чайки в ожидании шторма перестают летать, с громким писком ходят по берегу и всем своим видом выражают тревогу, а иногда даже зарываются в песок. Буревестники, оправдывая свое название, загодя меняют маршруты своих дальних перелетов и в ожидании шторма прижимаются к берегу.

В пресных водоемах раки перед дождем выползают на берег. Сходную картину можно увидеть и в море. Если маленькие крабы, раки-отшельники, бокоплавы вышли на берег ‑ значит, быть шторму.

Еще при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Пчелы перестают летать за нектаром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, через несколько часов начнется дождь.

По-иному, чем обычно, начинают себя вести многие животные и перед землетрясениями. Но в отличие от погодных атмосферных катаклизмов, в преддверии подземных ударов они не прячутся в своих убежищах, а, наоборот, вылезают из них на открытое пространство.

Наблюдение ученых за поведением животных отмечались еще в 328 году до н. э. Древний мыслитель писал: "За несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос в Греции, кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из нор и обратились в беспорядочное бегство...".

Что же представляют собой магические способности, которыми обладают "ничтожные" черви дождевые, "гады ползучие" и которыми обделен "царь природы" человек? И мало того, что человек лишен таких способностей, он не может понять, какие сигналы приближающегося землетрясения улавливают животные.

Наиболее распространенной научной гипотезой является предположение, что живые существа откликаются на предваряющие землетрясение тонкие возмущения природных электромагнитных или просто магнитных полей. Так, например, эксперименты с плоскими червями показали, что они реагируют даже на очень слабую геомагнитную пульсацию, то есть пульсацию слабого магнитного поля Земли. Было установлено, что такая реакция червей связана с изменением водно-солевого состава их тела, который в каждой серии опытов колебался в большом диапазоне величин в зависимости от степени изменения внешнего электромагнитного поля.

Здесь может быть учтен и еще один интересный факт. Оказывается, около 400 видов растений тоже чутко откликаются на сигналы приближающихся ударов подземной стихии. Биологи заметили, что за несколько часов до землетрясения в зеленой растительной массе происходят некие неожиданные химические процессы, в частности, меняется содержание солей. Так, опыты с проростками льна показали изменение водно-солевого состава их стеблей.

Если бы это последнее открытие подтвердилось не только в лабораторных условиях, но и в первозданной природе, то оно стало бы крупным достижением в поисках методов прогноза землетрясений с помощью "биопредвестников". Ведь зная более точно, на какого рода физико-химические процессы, связанные с землетрясениями, откликаются органы чувств животных, инженеры смогли бы сконструировать специальные приборы, их улавливающие.

Однако все эти случаи все же поддаются хоть какой-то научной трактовки, а бывают и вовсе наукой непризнанные. К примеру, осьминог Пауль, не давший на прошедшем футбольном чемпионате ни одного неправильного прогноза по результатам матчей. С одной стороны, все эти предсказания проходили не в условиях научных лабораторий, а значит, на их результат могли повлиять владельцы многорукого прорицателя, с другой стороны, даже в случае подтасовки фактов следует признать, что сами мошенники должны были бы обладать немалыми талантами провидцев. По тому как, во-первых, просто угадать результаты предсказанных матчей было бы очень сложно – по теории вероятности шанс наступления такого события составляет мене 3%. А во-вторых, проигрыш Германии достаточно слабой команде Словении предугадать логически просто невозможно! Так что нам остается решать самим (раз наука этого делать не хочет) кто же предсказатель – осьминог Пауль или его владельцы.

Кроме того, в эстафету по угадыванию результатов матчей чемпионата мира по футболу включились крокодил Гарри из Австралии и малазийский попугай по кличке Мина Кути, которые тоже неплохо потрудились в этом направлении. Но на фоне Пауля все же выглядели не так ярко. Хотя, Гарри еще сможет отличиться, ведь несчастные осьминоги в отличие от этих древнейших и ужаснейших рептилий живут всего-то около 4 лет.

Хоть и не провидческими, но тоже не вполне понятными навыками обладают пятнистые гиены. В ходе проведенных опытов в Калифорнийском университете выяснилось интересные возможности представителей этого вида.

Чтобы получить вкусное вознаграждение, эти звери должны были одновременно жестко потянуть зубами за две веревки, после чего из расположенного на трехметровой высоте люка начинали падать куски мяса. Так вот, две гиены, которые до этого не проходили никакого специального обучения, решили эту задачку за две минуты. И это притом, что обезьяны вообще не справились с тестом без дрессировки. Также весьма любопытным оказалось то, что общую проблему гиены решали в тишине, хотя в дикой природе они издают звуки, когда охотятся вместе.

Сами ученые пока не могут дать ответ, каким образом животные, которые в теории гораздо «глупее» приматов, обошли их в практической деятельности. Сами собой напрашиваются гипотезы о телепатических способностях гиен, которые просто «считали» ответ из сознания экспериментаторов и таким же образом скоординировали свои действия. Возможно, что дальнейшие исследования смогут более точно установить скрытые резервы психики гиен.

А вот еще, хоть и абсолютно несверхъестественный, но все же удивительный факт из жизни животного мира. Оказывается, что дельфины-бутылконосы называют сородичей по именам, когда обращаются друг к другу, а также называют себя. Детали такого обращения изучила Лаела Сэй из университета Северной Каролины и её коллеги из других университетов.

Учёные давно знали, что свистящие «запросы» дельфинов содержат звуки, которые можно считать именами животных, однако новое исследование доказало, что эта информация понимается дельфином именно как слово, а не как просто знакомый сигнал от сородича. Можно было предположить, что, скажем, призыв матери к детёнышу, содержащий обращение по имени узнаётся им главным образом лишь по голосу матери. Также дельфины при обращениях оставляют «подпись» – собственное имя – и здесь в узнавании могла играть роль простая идентификация характерных особенностей голоса. Но, похоже, что дельфины могут идентифицировать эти имена без всякой связи с узнаванием голоса «говорящего».

В опытах с дельфинами залива Сарасота (Флорида) учёные не просто проигрывали дельфинам записи звуков других дельфинов, но давали им прослушивать обезличенные синтезированные «оклики», лишённые звуковых особенностей голоса конкретного дельфина. В 9 случаях из 14 дельфины живо поворачивались в ответ на это синтетическое обращение. Более того, прослушивание дельфинов показало, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Авторы работы далеки от того, чтобы приписать дельфинам существование языка, в том смысле, как мы говорим о человеческом языке. Однако данное исследование – ещё один повод задуматься о грани между сознанием человека и сознанием животных.

 

газета «Вита+»

Артём ДМИТРИЕВ

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.