Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Память. С верным другом-пулемётом

 

Школу Татьяна окончила в 1941 году и поступила работать, так как семья была большая, и нужно было помогать родителям. Но тут началась война, и девушка вскоре поняла, что не может оставаться в стороне от происходящих на фронте событий. Татьяна стала посещать курсы медсестёр, где познакомилась со многими сверстницами-прокопчанками – с Машей Старцевой, Аней Власовой, Надей Фроловой, Катей Бычковой, Полей Щукиной. Вместе и осваивали азы медицинской помощи. А в декабре 1941 года они уже принимали раненных и размещали их в здании интерната № 64, что на улице Институтской.

Война требовала пополнения рядов защитников, и Центральный комитет комсомола объявляет весной 1942 года призыв девушек в действующую армию. Отбор в военкоматах был строгим. Нужны были медсёстры, связистки, зенитчицы-пулемётчицы, аэростатчицы в войска ПВО- противовоздушной обороны.

Девчата, переполненные чувством патриотизма, обивали пороги военкоматов с требованием записать их на фронт. И вот 27 мая Прокопьевск провожал 40 девушек-добровольцев под Харьков - в 7-ой зенитно-пулемётный полк, в 4-ую дивизию Юго-Западного фронта.

Первый день на фронте Татьяна Фёдоровна запомнила на всю жизнь. 22 июля 1942 года 270 комсомолок из Кузбасса оказались под огнём фашистских самолетов. Седьмой полк к тому времени нёс большие потери, и весть о пополнении обрадовало командование. Но, когда узнали, что в полк прибыло около трёхсот необученных девушек, испытали замешательство, даже раздражение, страх за девчат. Обнадеживало лишь то обстоятельство, что сибирячки обнаружили прекрасные знания по математике, а это, как оказалось, главное  в зенитном деле.

Наши части отходили с боями – было непонятно: где фронт, где тыл? В городе Валуйки приняли присягу, а затем маршем по 40-50 км в сутки отступали, и в основном ночью.

Так и началась их военная биография с отступления от Купинска до Новохопёрска. Здесь их обмундировали и распределили по боевым расчётам. Одни стали связистками, другие разведчицами, третьи пулемётчицами, поварами, диспетчерами, медработниками…

Позднее Татьяна Сухоленцева писала:

«Пронеслась моя юность мгновенно.

Не воротишь, не крикнешь: постой!

А была моя юность военной,

Беспокойной была и крутой».

По-разному сложилась судьба девушек: одни с кабелем в руках прокладывали связь, другие стояли на дежурстве у аэростатов, а пулемётчицы точным прицелом должны были бить без промаха врага. Здесь, в Новохопёрске, полк был расформирован на три роты – седьмую, восьмую и девятую. Татьяне довелось воевать в девятой роте, которую направили в Сталинград, куда к тому времени приближался фронт.

Вначале она была связисткой-разведчицей, позднее была направлена в 10-ый корпус ПВО Сталинградского фронта. Огневые позиции находились на заводах «Красный Октябрь», «Баррикады», на нефтебазе. Налёты фашистских стервятников всё усиливались. И в первой декаде августа пулемёты стали передавать в Волжскую флотилию. Татьяну Фёдоровну направили в качестве пулемётчицы ДШК, калибра 12,7 мм, на сопровождение караванов грузов с боеприпасами, нефтью, скота, живой силы на буксирах «Могучий», «Амур», «Печенег» и «Радист»

Тяжёлыми были эти месяцы. Три буксира получили пробоины, едва не утонув. «Амур» напоролся на мину, при этом погибло много солдат, пострадала материальная часть. Расчёт, в котором воевала Татьяна, яростно отбивал вражеские атаки, даже сбил один самолёт.

С октября флотилия стояла на переправе в районе Ахтубы. Пулемёт с расчётом Сухоленцевой находился на буксире «Радист» и до конца ноября 1942 года осуществлял переправу через Волгу.

Приказ № 217 «Ни шагу назад!» был осуществлён. Сталинград в огне и дыму, Волга тоже «горела», но люди сражались и переправа была необходима, как воздух и вода. Поэтому и стояли, и выстояли.

А 19 ноября началось наступление нашей артиллерии. Татьяна с боевыми товарищами стояла на охране понтонных мостов через Волгу ниже Чёрного Яра, севернее Астрахани. Приходилось охранять не только мосты, но и железную дорогу, другие важные объекты. И каждый день – обстрелы, вплоть до мая 1943 года. В мае взвод, в котором воевала наша землячка, влился в 53-ый пулемётный полк под командованием генерал-майора Хорошилова.

Татьяна Фёдоровна – отличник ПВО, имеет много благодарностей от командования и медаль «За отвагу». Она участвовала в Курской битве, в освобождении Донбасса. Противник два года укреплял здесь свои позиции, даже под землёй создал целую сеть из промышленных предприятий, бани, кухни и радиостанции. Каждый метр продвижения вперёд стоил больших потерь и многих жизней.

Довелось юной пулемётчице охранять от фашистской авиации Ростов. Здесь шли жаркие бои. Так, у деревни Степановка погибли многие бойцы ПВО, в живых осталось не больше 20 процентов состава.

Видела Татьяна, как в освобождённый её товарищами Таганрог возвращались жители. Враг, отступая, заминировал всё вокруг. Находясь в окопе, девушка чистила пулемёт. Вдруг раздался взрыв, и огромный окровавленный кусок мяса залетел в окоп. Оказалось, это корова совсем рядом напоролась на мину…

В декабре 1943 года расчёт младшего сержанта Татьяны Сухоленцевой прикрывал объекты Ростова, Новочеркасска и Луганска. А в начале 1944 года был получен приказ передислоцироваться на Сандамирский плацдарм. Затем был Львов, охрана понтонных мостов через Вислу. В феврале 1945 года военная дорога привела её в польский город Ченстахов. Здесь и встретила она Победу.

В своих воспоминаниях Татьяна Фёдоровна пишет:

«Когда земля дрожала, как живая,

Когда от нашей крови таял лёд

Нас выручала дружба фронтовая.

Она и нынче нас не подведёт».

16 девушек из тех сорока добровольцев, ушедших вместе с Татьяной Сухоленцевой на фронт, домой не вернулись. А вернувшиеся на сегодняшний день все покинули этот мир. Осталась одна Татьяна Фёдоровна. Она прикована болезнями к кровати, но память жива. И при встрече с ней каждый раз узнаёшь что-то новое.

Мы помним, мы навещаем, мы любим её, мы рассказываем о нашей боевой землячке, о её фронтовых товарищах, об истории пулемётного полка. Пока жива народная память, живы и сами герои.

 

газета «Вита+»

Елена Заречнева,

музей «Память» школы № 69

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.