Open menu

Общество и жизнь

Почти 400 ребят из детских домов провели праздники в семьях кузбассовцев

Областная акция «Теплый дом» позволяет неравнодушным людям взять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на гостевое воспитание. В течение 2020 года на праздники, каникулы и выходные кузбассовцы пригласили погостить в свои семьи 391 ребенка. 93 из них в последующем были взяты под опеку или усыновлены.

Почти 400 ребят из детских домов провели праздники в семьях кузбассовцев

«Акция «Теплый дом» проводится в Кузбассе с 2001 года. В семьях ребята учатся общаться и выстраивать отношения, а также погружаются в атмосферу домашнего уюта, внимания и заботы. Ежегодно по итогам таких визитов около 100 детей обретают постоянный дом», — отметила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева.

В 2020 году социальный педагог детского дома №7 г. Прокопьевска Александра Кобина приняла в семью 17-летнюю Женю. Преподаватель пригласила ребенка в апреле 2020 года. Девочка пробыла в семье 6 недель: родители Александры воспринимали ее как внучку, а дочь Злата — как старшую сестру. Когда встал вопрос о возращении Жени в детский дом, всем было очевидно, что теперь они — одна семья.

Новую семью обрел и 16-летний Илларион из детского дома «Островок» Топкинского муниципального округа. На протяжении двух лет он в рамках акции «Теплый дом» периодически гостил в семье односельчанина Станислава Васильевича. Мальчик с детства интересуется животными, а в гостевой семье, которая занимается разведением домашних животных, мог ухаживать за кроликами, телятами, козлятами и другими питомцами. Теперь Илларион занимается любимым делом под семейной опекой.

Акция «Теплый дом» продолжается. Сейчас в кузбасских организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей пребывают 1194 ребят. Чтобы пригласить ребенка в гости на выходные дни, праздники или каникулы, нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.